Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

剑桥大学徐波博士做客“蔡希陶论坛”

时间:2017-07-24  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:鞠琼、张礼凤     打印  字体: 关闭

  719日至21日,应中科院热带植物资源可持续利用重点实验室园艺植物育种研究组组长徐进研究员的邀请,剑桥大学植物科学研究所(Postdoctoral Research Associate)徐波博士访问中科院西双版纳热带植物园,并做客蔡希陶论坛第十九期。 

  21日上午,徐波博士以Paving the Road to Land: Gene Diversification and Arise of Water-Conducting Cells in Land Plants(陆生之路:陆生植物的基因多样性与水分输导细胞的产生)为题为版纳植物园科研人员和研究生做了一场精彩的学术报告。报告中他详细介绍了低等植物输水组织发育相关的NAC转录因子VNS家族基因的发现及其功能研究。通过生物信息和分子生物学分析在小立碗藓中鉴定出8VNS蛋白,并将它们区分为2个亚家族。通过对这2个亚家族的功能对比研究,发现PpVNS中的一个亚家族在输水细胞形成上,与高等植物中的功能相似。这些研究揭示了VNS调控网络在陆生植物输水组织形成中的功能保守性;阐明了NAC基因在诱导细胞特化、促进水分运输方面的功能多样性在早期植物适应陆生环境中的重要性。报告结束后,徐波博士详细解答了在场科技人员和研究生提出的问题。 

  徐波,日本奈良科学技术研究院博士,现为剑桥大学植物科学研究所从事植物分子生物学研究,研究方向为维管植物木质细胞的进化发育和生物质的合成与调控,其在植物维管束发育及水分运输方面,取得了重要成果,相关研究成果发表在SciencePlant Journal等刊物。 

  期间,徐波博士与中科院热带植物资源可持续利用重点实验室徐进研究员、徐增富研究员、刘长宁研究员、张萍研究员、蔡志全研究员等科技人员进行了学术交流。 

徐波作报告

 

附件下载