Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

孙金月研究员与张华教授做客“蔡希陶论坛”

时间:2017-08-08  来源:中科院热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:李秀芬、张礼凤     打印  字体: 关闭

  86日至8日,应中科院西双版纳热带植物园营养免疫与功能食品研究组许又凯研究员的邀请,山东省农业科学院农产品研究所孙金月研究员、济南大学生物科学与技术学院张华教授以及刘超博士一行来版纳植物园进行学术交流,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的蔡希陶论坛21期上作学术报告。 

  7日下午,由许又凯研究员主持,孙金月研究员与张华教授为版纳园科研人员和研究生作了精彩的学术报告。孙金月研究员以利用生物技术提高拟南芥及油菜籽饱和脂肪酸成分含量研究为题,介绍了采用两种提高饱和脂肪酸成分含量的方法生产特种油料,以代替工业氢化油,防止对人体健康不利的反式脂肪酸的产生:一是通过增强拟南芥中FatB基因的表达,提高拟南芥种子中饱和脂肪酸成分含量,以提高油脂熔点,此方法再应用于油菜籽;二是利用TILLING突变体提高油菜籽饱和脂肪酸成分含量。此外,他还以核桃多种产品及核桃青皮、油用牡丹、亚麻荠、琉璃苣为例,讲解了植物活性成分和功能食品研究开发以及副产物利用的最新技术进展。 

  张华教授以天然产物中的对应异构体现象及实例解析为题,介绍了所在天然药物化学团队和平台建设,讲解了萜类、苯丙素类、聚酮类、生物碱类都存在比例不大(< 1%)的对应异构体现象,在以往的研究中由于常见的分离手段不能分辨对应异构体使对应异构体的存在常常被忽略,但该研究方向总体仍然处于新生阶段。他以研究大戟科白饭树生物碱分离过程实例解析了一叶萩碱全部对映异构体的发现。其所在团队在研究白饭树化学成分中发现了1对一叶萩碱类生物碱对应异构体,通过结构鉴定纠正了文献记载的一个此类生物碱结构。结合前人的报道他们从骨架结构推断出存在4对对应异构体。通过植物化学分离提纯、结构鉴定的方法他们先后发现未报道的异构体结构,从而验证了先前的推断并阐明半个多世纪以来一叶萩碱类生物碱结构的秘密。报告结束后,两位报告人与版纳植物园科技人员进行了深入交流与讨论。

  孙金月,博士,山东省农科院研究员,泰山学者海外特聘专家。20036月毕业于中国农业大学获理学博士学位;20041月至201312月先后于加拿大农业与食品部Lethbridge研究中心、加拿大国立研究院Saskatoon研究中心、加拿大Bioriginal食品科学公司做博士后、Research AssociateResearch Scientist20141月在山东省农科院农产品所工作至今,研究方向为生物活性物质与功能食品。兼任美国油类化学家学会会员、加拿大植物生理学家学会会员、美国植物生物学家学会会员、山东省高层次人才发展促进会现代农业专业委员会委员、山东省农科院学术委员会委员、山东省农科院农产品所学术委员会主任等。发表论文42篇,其中SCI 24篇;申请国家发明专利9项,授权3项;获山东省科技进步二等奖1项,其它省部级成果3项;获软件著作权1项。先后主持(参加)项目36项;2014年以来,主持国家科技支撑课题、国家自然科学基金等省部级以上科研项目7项,参加其它项目8项。 

       张华,博士,济南大学生物科学与技术学院教授,博士生导师;山东省天然药物化学生物学高校重点实验室主任。2013年获得国家自然科学基金优秀青年,2014年获得中国科学院卓越青年科学家,2015年获得山东省高等学校优势学科人才团队培育计划领军人,2016年获得山东省泰山学者青年专家,2017年获得山东省自然科学基金杰出青年。主要从事天然药物化学,研究内容包括天然资源中新颖活性成分的发现及其生物功能研究,以及创新药物的应用基础研发研究。先后在Angew. Chem. Int. Ed.Org. Lett.Chem. Rev.J. Am. Chem. Soc.等国际著名期刊上发表SCI收录论文60余篇。其中第一和共通讯作者论文36篇,总影响因子超过160,单篇最高他引50余次,单篇最高影响因子47.928 

孙金月研究员作报告

张华教授作报告       

 

附件下载
相关新闻