Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

白春礼在版纳植物园会见老挝科技部部长 双方就共建绿色“一带一路”达成共识

时间:2017-08-18  来源:科技外事处、东南亚中心、科学传播与培训部  浏览次数:   作者:王斯迪、李仁、杨振、陈吉岳     打印  字体: 关闭

  81518日,应中国科学院院长、党组书记白春礼院士邀请,老挝科技部部长波万坎·翁达拉院士一行访问中国科学院西双版纳热带植物园。817日下午,白春礼在版纳植物园会见了来访的老挝科技部部长波万坎·翁达拉。 

  会谈中,白春礼对波万坎·翁达拉的来访表示欢迎,他表示,中科院版纳植物园作为中国最好的植物园之一,率先在东南亚开展了重要的生物多样性研究和保护工作。2016年中科院在缅甸建立东南亚生物多样性中心,即将在老挝成立的东南亚生物多样性办公室,有利于双方开展自然资源和生态系统管理等科学领域的合作,中科院愿意整合优势科技力量大力支持并提升双方合作水平,推动绿色“一带一路”建设。 

  波万坎·翁达拉表示,中科院和老挝合作开展的生物多样性保护工作符合习近平总书记提出的“一带一路”战略,老挝愿意全力支持中科院东南亚生物多样性中心在老挝设立分支机构。波万坎·翁达拉指出,本次老挝与中科院签署的协议具有十分重要的意义,期待并相信未来签署更多合作协议。同时,他感谢中国政府和中国人民,特别是中科院长期给予的帮助和支持,希望双方加强合作,为争取实现绿色“一带一路”目标共同努力。 

  会上,国科大(UCAS)和老挝科技部组织人事司(DOP),版纳植物园(XTBG)和老挝生物技术和生态研究所(BEI)签订科技合作备忘录(MOU)。新签订的科技合作备忘录为双边科技合作提供了政策保障,将有力促进双方在人才培养和能力建设、大型热带雨林生态样地建设、中国科学院东南亚生物多样性研究中心老挝办公室建设和生物多样性保护等领域的合作。中国科学院大学副校长吴岳良院士、中国科学院国际合作局局长曹京华、中国科学院科学传播局局长周德进、中国科学院办公厅副主任黄从利、中国科学院昆明分院院长李德铢、中国科学院西双版纳热带植物园主任陈进等园领导及研究组组长参加会见并一同见证签约仪式。 

  访问期间,老挝科技部代表团与版纳植物园科研人员进行了交流,了解了老挝留学生在版纳植物园生活学习情况,并参观考察了园区,标本馆、绿石林、苖圃、实验室。在访问傣族村寨过程中,老挝科技部代表团对村容村貌、庭院种植等印象深刻,并与村干部、村民进行了无语言障碍的交流。 

  白春礼致辞

波万坎·翁达拉讲话

双方互赠信物 

  国科大和老挝科技部组织人事司签订科技合作备忘录  

 

版纳植物园和老挝生物技术和生态研究所签订科技合作备忘录

考察园区

村寨交流

 

  与会人员合影

(摄影:朱仁斌、段其武、李仁、马素梅) 

 

 

附件下载