Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加第二次青藏高原综合科学考察研究启动会

时间:2017-08-28  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  819日,中国科学院第二次青藏高原综合科学考察研究启动仪式在拉萨举行。版纳植物园古生态研究组研究员周浙昆、副研究员苏涛、博士后刘佳和生物地理与生态学研究组研究员星耀武参加了此次启动会。 

  启动仪式上,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东宣读中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来的贺信,宣布第二次青藏高原综合科学考察研究启动。她指出,参加科考的单位和队员要深刻学习贯彻习近平总书记重要指示精神,弘扬优良传统,服务国家战略,系统开展科学考察,注重综合交叉研究,加强协同创新和国际科技合作,努力取得重大科研突破,为青藏高原经济社会发展和生态环境保护作出新贡献。

       上世纪七十年代起,我国开展了首次青藏高原综合科学考察研究,前后历经20余年,积累了大量科学资料,为青藏高原生态保护和社会经济发展提供了坚实的科学依据。第二次青藏高原综合科学考察研究由中科院青藏高原研究所牵头,将对青藏高原的水、生态、人类活动等环境问题进行考察研究,分析青藏高原环境变化对人类社会发展的影响,提出青藏高原生态安全屏障功能保护和第三极国家公园建设方案。版纳植物园古生态组承担了青藏高原新生代古植物调查与研究的任务。

       启动仪式期间,古生态研究组展出了近年来在青藏高原采集的植物化石精品,受到了参会者和媒体的广泛关注。 启动仪式后,版纳植物园科研人员与中科院古脊椎所副研究员吴飞翔联合组成古生物科考分队,在藏北海拔近五千米的双湖县、班戈县开展了为期一周的野外工作,采集到极为重要的火山凝灰岩测年样品及300余份植物化石材料。版纳植物园科研人员在青藏高原第二次科学综合科考之前,就曾多次对青藏高原的新生代植物化石进行了考察和采集,收集了大量的化石材料,为深入认识青藏高原核心地区的植物多样性演变历史及古环境变化过程提供了最直接的证据。 

第二次青藏高原综合科学考察研究启动会合影

挺进伦坡拉

在青藏高原的核心区采集植物化石材料

发现植物化石的一刻

启动会期间展出的青藏高原化石精品(吴飞翔 供图)  

 

附件下载