Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

云南省昆虫学会召开第十届会员代表大会暨2017年学术年会

时间:2017-09-02  来源:热带森林生态重点实验室  浏览次数:   作者:苗白鸽     打印  字体: 关闭

  2017825日至27日,云南省昆虫学会第十届会员代表大会暨2017年学术年会在昆明西南林业大学召开。会议主题为昆虫学促进云南省大健康发展,会议内容包括云南省昆虫学会第十届理事会换届选举及大会特邀报告。与会代表113人,分别来自昆明市及云南省各地州的科研机构、大学院所、非政府组织、民间团体等。云南省科学技术协会、西南林业大学和六个兄弟学会的领导应邀出席了大会。 

  开幕式中,云南省科学技术协会戴陆园副主席代表云南省科学技术协会对云南省昆虫学会第十届代表大会胜利召开表示热烈祝贺,同时宣读了省科协等主管部门对批准召开第十届云南省昆虫学会代表大会的批复文件;接着西南林业大学党委副书记李永和教授、云南省生态学会理事长曹敏研究员、云南省植保学会秘书长谌爱东研究员、云南省八学会联合学会副理事长、(兼)联合办公室主任张丙炎等兄弟学会代表作了热烈的致辞,祝贺大会胜利召开。云南省昆虫学会第九届理事长杨大荣研究员对各级领导、兄弟学会代表及会员代表们的到来表示热烈欢迎,并对领导和兄弟学会的鼓励和建议表示衷心感谢。 

  开幕式后,第九届理事长杨大荣代表第九届理事会作《第九届云南昆虫学会工作报告》。他对四年来云南昆虫学会在科普培训与宣传,对老少边穷地区扶贫,对农、林、牧减少农药和化肥的培训与示范,对社区建设绿色生态的培训与示范等方面取得的成绩进行了总结。联合办公室主任张炳炎先生代表第九届昆虫理事会作《云南昆虫学会第九届财务工作报告》、第九届副秘书长杨培博士作《云南省昆虫学会章程》修改和《云南省昆虫学会会费标准及管理办法》,经过投票表决,到会全体代表通过了以上两个总结报告和对会章和会员会费管理办法。 

  第九届秘书长彭艳琼研究员传达了云南省科协和民政厅对省级学会选举的办法和注意事项的有关规定,介绍了全省推荐为第十届昆虫学会理事候选人的简况。随后,云南省昆虫学会第十次代表大会理事会开始选举,大会换届选举工作在紧张、有序、热烈的氛围中进行。依据《云南省昆虫学会换届选举办法》,与会代表通过无记名投票选举产生了云南省昆虫学会第十届理事会,共有理事49人,紧接着召开的第十届理事会第一次理事会议选举产生了新一届常务理事、理事长、副理事长、秘书长和副秘书长。中国科学院西双版纳热带植物园的杨大荣研究员继续被选举为第十届理事长,彭艳琼研究员被选举为副理事长(兼)秘书长,杨培博士选为理事(兼)副秘书长,谭恳研究员和张肖肖实验师被选举为理事,这是版纳植物园历史以来担任云南昆虫学会理事会领导和理事最多的一届。版纳植物园在云南省昆虫学会中影响力不断提高,昆虫学研究队伍不断壮大,在积极承担云南省昆虫学研究、推广和示范中做出的成绩获得全省昆虫学届的肯定。 

  大会学术报告由副理事长徐正会教授主持。针对云南省当前农、林、检疫、资源等昆虫研究现状及急需解决的问题,本年度学术会议特别邀请了四个大会报告,西南林业大学杨斌教授作了云南核桃有害生物智能空间大数据平台研究报告、中国林业科学研究院资源昆虫研究所陈晓鸣研究员作了观赏蝴蝶规模化人工养殖及蝴蝶自然景观构建关键技术报告、云南省植保植检站吕建平研究员作了云南农业害虫的发生及防控报告、云南省林检局泽桑梓高级农艺师作了云南省林业有害生物防治现状与展望报告。四个特邀报告系统、全面介绍了每个研究领域的最新进展及现状,报告人的精彩讲解引起了全体与会人员的兴趣。 

  新一届理事长报告了今后四年的云南昆虫学会工作的计划与设想:学会计划把主要工作尽快转向积极接受和承担政府科技职能转换中下放的相关的任务,为适应该方面工作,昆虫学会成立了昆虫学专家委员会、昆虫学科普委员会、昆虫学技术推广与示范委员会;继续扩大对云南省老少边穷地区的科学普及和培训;加强精准扶贫工作与示范;继续推广农村绿色生态建设的技术培训和示范工作;加强对青年昆虫学科技人员的发展;加大学术交流强度,特别是与周边多省(市)的昆虫学会和云南自然科学兄弟学会的学术交流、协作等等工作。该工作计划获得到与会代表的肯定与支持。 

  云南省昆虫学会成立于1953年,是云南屈指可数的最早成立的自然科学学会之一。由在云南从事昆虫学科研、教学、生产示范的相关单位和科技工作者自愿结成、是学术性、联合性、非营利性的社会组织。在闭幕式上,新当选的副理事长(兼)秘书长彭艳琼研究员作了大会总结,认为该次代表大会虽然时间短和紧,但代表一直紧张和有序地积极参加大会,使大会获得圆满成功。并代表第十次理事会表示:将带领全省昆虫学工作者,做好学会承接政府职能的转换工作,继续以积极发展、培养青年昆虫学工作者为己任,在云南建设绿色生态强省、建设全国的大健康大省和“一带一路”的边境优势大省的建设中,在精准扶贫的攻坚战中贡献力量。 

与会代表选举投票

大会特邀报告现场

云南省昆虫学会第十次会员代表大会合影

 

 

附件下载
相关新闻