Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国科学院青藏高原研究所陈发虎院士一行到访版纳植物园

时间:2017-10-02  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁,摄影:杨小飞     打印  字体: 关闭

  为进一步推动西藏“墨脱地球全谱景观园”(植物园)建设,929-30日,中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所学术副所长陈发虎一行到访版纳植物园,就墨脱全谱景观园建设进行调研交流。此次调研也是中国科学院青藏高原研究所落实科学院“率先行动”计划、协调推动墨脱植物园建设的重要部署。

  29日,陈发虎院士一行在版纳植物园园主任助理张教林研究员陪同下实地参观了各专类园区、科普展馆设施、古生态学研究组实验室、公共技术服务中心等园林、科普及科研、支撑平台。参观过程中,陈发虎院士向同行人员详细咨询、细致交流了版纳植物园在实现植物园三大功能协调发展方面所积累的经验与做法。

  30日,陈发虎院士在园部与版纳植物园专家举行座谈交流,版纳植物园党委书记李宏伟主持会议。版纳植物园主任陈进研究员向陈发虎院士一行介绍了植物园的发展历程、使命定位、机构设置等基本情况,汇报了近年来在科学研究、成果应用及推广、园林园艺、科普旅游、人才队伍建设等方面取得的主要进展,并特别介绍了版纳植物园参与并开展的青藏高原相关研究工作,就第二次青藏高原科考提出了建议。汇报中,陈进主任还重点介绍了对拟建的青藏高原所墨脱中心选址进行考察的结果。 

  陈发虎院士简要介绍了青藏高原所相关情况,对版纳植物园科学研究、物种保存与科普教育三大功能协调发展所取得的成就表示肯定。版纳植物园科技人员、管理及业务部门负责人等与陈发虎院士一行就墨脱全谱景观园建设进行了细致交流,在景观园建设原则、运行模式、如何更好地对公众开展科普宣传等方面提出了具体的意见和建议。会上,陈进主任表示,版纳植物园将积极参与墨脱全谱景观园的建设,为推动并最终圆满建成墨脱全谱景观园做出应有的贡献。最后,双方还就版纳植物园参加第二次青藏高原科考工作进行了交流探讨。

    中国科学院青藏高原研究所所长助理徐柏青研究员、王光鹏博士随行调研。

陈发虎院士与参会人员交流

陈进主任做汇报

座谈会议现场

参观园区、科普设施、科研及支撑平台

合影

 

 

附件下载
相关新闻