Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中国植物园联盟植物信息管理系统使用交流研讨会在重庆召开

时间:2017-10-12  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:曹志坤     打印  字体: 关闭

  为了促进植物园植物信息的规范管理,109日,中国植物园联盟秘于2017中国植物园学术年会”前夕在重庆市药物种植研究所药用植物园召开中国植物园联盟植物信息管理系统(Plant Information Management System,简称“PIMS”)使用交流研讨会。会议旨在邀请前期参与PIMS测试的单位总结分享系统运行以来的管理方式、成果、存在问题等。会议由联盟秘书处曹志坤主持,共有22家单位44人参会,中国科学院西双版纳热带植物园主任、中国植物园联盟理事长陈进出席会议。 

  首先由曹志坤介绍会议背景,之后各植物园依次汇报了系统的使用进展、存在的问题,并与开发人员进行了面对面交流,同时也提出了很多宝贵的建议,为进一步完善系统添砖加瓦。 

  陈进主任最后总结时强调,由联盟牵头建立一套完善的植物档案管理体系,研发一款简单易用的植物信息管理系统对中国不同类型的植物园具有非常重要的意义,他要求系统要做到数据实时更新,会后集思广益,进一步改进系统,争取尽快将系统正式上线,真正发挥作用。 

  中国植物园联盟植物信息管理系统是一个综合的植物园数据业务管理系统。它集:管物(植物)、管事(业务)、管人(工作量)于一身,同时还整合了内部业务管理与科普工作的部分内容,各植物园根据标准进行数据采集、通过网络平台上传、更新数据,形成中国植物园权威数据信息动态报告,促进各成员间通过共享协议实现数据共建、共享,并从数据库中采集、统计可公开的信息,在门户管理平台www.db.cubg.cn(暂未开放)分析展示,向公众开放。 

会议现场

与会代表发言

 

附件下载
相关新闻