Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园Kyle Tomlinson研究员荣获2017年云南省外国专家“彩云奖”

时间:2017-11-06  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

  116日,从《云南省人民政府关于授予夏爱克等10名外国专家2017年云南省外国专家“彩云奖”的决定》获悉,版纳植物园综合保护中心群落生态和保护研究组组长Kyle Warwick Tomlinson研究员荣获2017年云南省外国专家“彩云奖”。 

  唐力森(Kyle Warwick Tomlinson)博士,爱尔兰籍,主要从事自然和人为生态干扰的研究。2014年入选中国科学院外籍青年科学家计划。分布于我国干热河谷地区的稀树草原(Savanna)植被及生态系统极为特殊,开展其结构和功能的相关研究对推动这些地区的生态环境建设、促进区域经济持续发展具有重要科学意义。来华任职后,Kyle Tomlinson研究员组建了一个由10个国家23位青年学者组成的国际化研究团队,主持2项国家基金,带领团队致力于云南及东南亚地区稀树草原生态、植物功能多样性和构型、植物物理防御、森林片段化的影响研究。他们绘制了亚洲地区稀树草原最可能的地理分布,描述了亚洲稀树草原的保护和管理所面临的挑战;研究了不同植物结构防御和叶片防御植物的物理、化学以及生理特征,发现稀树草原树木幼苗进化出应对不同草食脊椎动物的防御策略;研究了常绿和落叶稀树草原树种的相对生长率变化,发现是由不同的性状驱动,揭示稀树草原植物具有多样的应对火灾策略。这些工作显著加深了对云南元江等地普遍存在的稀树草原及其多样性的理解,对正确评估中国热带地区植被类型,有效地管理我国的稀树草原,制定这种重要植被类型的保护策略具有重要的科学指导价值。系列重要研究成果已在Journal of EcologyAnnals of BotanyOikosPhilosophical Transactions of the Royal Society B等国际著名学术期刊上发表,部分研究成果引起全球同行的广泛关注。 

  Kyle Tomlinson研究员积极培养青年科技人才,指导了17名博、硕士研究生,多次担任热带生物学与保护协会及其亚太分会的培训班、中国科学院“高级生态学与保护生物学野外培训班”的组织者和授课专家,为我国及周边东南亚国家不断培养和输送热带生物学科技人才。他代表版纳植物园多次参加国际学术会议,担任25个国际重要学术期刊的审稿人,积极拓展与荷兰、南非、泰国、缅甸、菲律宾以及印尼的科技合作,切实推动了版纳植物园的国际化进程。 

 

  Kyle Warwick Tomlinson研究员 

 

  Kyle Tomlinson研究员及其国际化研究团队

 

附件下载