Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办云南元江国家级自然保护区管护局巡护监测能力建设培训班

时间:2017-11-12  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:张云冰、张教林;摄影(杨小飞、杨大新)     打印  字体: 关闭

  115日至11日,版纳植物园举办云南元江国家级自然保护区管护局(以下称元江保护局)巡护监测能力建设培训班,来自元江保护局、林业局、森林公安局、森林防火指挥部的领导、管护人员共34人分两批参加了培训。培训班由版纳植物园主任助理、元江干热河谷生态站站长张教林研究员主持,版纳植物园党委书记李宏伟出席并致辞。李宏伟书记介绍了版纳植物园的发展历史、使命与定位,在生物多样性保护领域取得的成就,回顾了版纳植物园与元江县的合作历程,感谢元江县县委和政府各部门对版纳植物园特别是元江干热河谷生态站建设给予的大力支持,并对参加培训班的学员表示欢迎。元江保护局张春早副局长和白宝龙副局长介绍了元江保护区的基本情况和现状,以及双方的交流与合作,希望版纳植物园在科研、监测、人才培养等方面继续给予支持与帮助。 

  本次培训分为理论课和实践课两部分。西双版纳国家级自然保护区管护局杨云局长、办公室主任陶庆,版纳植物园朱华研究员,版纳生态站执行站长邓晓保,元江干热河谷生态站副站长张树斌等多名科学家和经验丰富的一线管护监测人员担任授课教师。课程内容充实、时间紧凑,包括保护区管理规范化和制度建设,云南干热河谷植被,生态监测(水文、气象、通量、土壤、植物、动物)。实践课主要包括标本采集、制作、保存。参加培训的学员还实地参观了版纳植物园内的版纳生态站综合气象观测场、复合农林种植等长期监测样地、水文监测等科研设施。通过培训,使学员全面学习和了解了保护区的规范管理,初步掌握了常规生态监测的基本技能,为进一步提升元江保护区的管护能力奠定了重要基础。 

  本次培训班是元江干热河谷生态站与元江国家级自然保护区管护局合作交流的重要组成部分,今后双方将进一步拓展合作领域,增进互信,相互支持,实现共赢。 

李宏伟书记致辞

授课老师-1

授课老师-2

培训现场

野外实践

 

 

附件下载
相关新闻