Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园法籍博士后参加中外博士后制度研讨会并作专题报告

时间:2017-11-13  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:方春妍     打印  字体: 关闭

  11月10日至11日,2017“中外博士后制度研讨会”在珠海横琴成功召开。来自10余个国家的近百名专家学者和国内大学、科研院所博士后工作管理人员出席并参加了研讨。版纳植物园群落生态与保护研究组法国籍博士后Tristan Raphael Charles-Dominique应邀参加研讨会并作专题发言。

  Charles-Dominique博士以题为《从南非到中国的博士后之旅》的报告,介绍了他在南非和中国开展博士后研究工作的经历,分析对比了两国在博士后招收、管理、工作和生活条件、科研项目资助、团队组建和助手配备等培养方式上的异同。他认为,博士后研究人员在中国的研究设备、项目申请自由度和野外实验等工作条件都很优越,能够获得很多参加/举办研讨会或为研究生培训班授课从而拓展国际学术合作的机会,需要协助指导研究生。这些举措和保障条件有效地激励着博士后研究人员充分开展自己的研究,逐渐成长为高层次创新型青年人才。他还就如何推进中国博士后国际化进程提出了建议。报告引起全场代表的热烈反响。

  本次研讨会由全国博士后管委会办公室、中国博士后科学基金会、广东省人社厅指导,珠海市横琴新区博士后管理办公室主办,吉林大学博士后工作办公室协办。人社部专业技术人员管理司副司长王明政、人社部专家中心主任夏文峰、人社部专家中心党委书记邱春雷、广东省人社厅副巡视员贺东出席研讨会。

  法国籍Tristan Raphael Charles-Dominique博士,2012年由法国蒙彼利埃大学和加拿大蒙特利尔大学联合授予博士学位,2013年-2016年在(南非)开普敦大学做博士后。2016年6月进入中国科学院西双版纳热带植物园生物学博士后科研流动站,与Kyle Warwick Tomlinson研究员合作开展博士后研究工作,主要研究内容为云南不同植被类型的关键生态过程及木本植物对环境压力的响应。他主持1项中国国家基金外国青年学者研究基金项目、1项中国科学院国际人才交流计划和1项云南省博士后定向资助项目等4个科研项目,已发表第一作者SCI研究论文7篇(其中进站后发表2篇),合作发表3篇,连续2年担任中国科学院高级生态学与保护生物学野外培训班授课教师。

 

附件下载
相关新闻