Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心代表应邀参加缅甸植物志第一次研讨会

时间:2017-12-05  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:李仁     打印  字体: 关闭

  缅甸植物多样性举世瞩目,吸引了来自全球的众多科技人员赴缅甸开展研究。随着全球气候变化和人类活动的干扰,缅甸的生物多样性亦面临威胁,急需加强保护。然而,目前缅甸尚无科学系统的动植物本底数据,这对缅甸的植物受威胁程度进行科学评估和有效保护带来了巨大困难。对缅甸的植物多样性进行摸底调查并产出系统的植物志已迫在眉睫。在此大形势下,缅甸自然资源与环保部林业司于2017年12月4日邀请了在缅甸开展大量科技合作项目国际科研机构和组织,以及缅甸国内相关大学和机构的植物领域专家齐聚缅甸首都内比都,召开了缅甸植物志第一次研讨会。此次研讨会由缅甸林业研究所承办。

  开幕式上,缅甸林业司司长Nyi Nyi Kyaw表示缅甸植物多样性丰富,缅甸植物志需要多方长期努力,非常感谢来自国内外的专家学者参加此次研讨会,期待会议富有成效,大力推动缅甸植物志产出进程。

  会上,来自日本国立科学博物馆、东南亚中心、昆明植物所、纽约植物园、日本牧野植物园、曼德勒大学、缅甸花卉研究协会等各机构和单位的代表分享了其在缅甸开展的研究项目和成果进展,并对如何产出缅甸植物志进行了热烈讨论。特别就人才培养、新技术的应用、植物志产出机制和编撰细节、缅甸植物志编委会组成、植物志初步行动方案、技术和资金筹备等方面进行了细致讨论。

  缅甸林业研究所所长Thaung Naing Oo做总结发言时对与会代表在此次会议建言献策表示感谢。Thaung Naing Oo表示缅甸植物志的产出是一项艰巨但意义非凡的工程,需要多方参与和贡献力量。此次会议为缅甸植物志筹备的第一次研讨会,目的在于增进在缅开展植物研究的国内外科研机构的院校的交流,搭建一个合作和沟通的平台,会议达到预期效果。会议决定缅甸植物志的研讨会每年择期举办一次。

  日本国家自然与科学博物馆、中科院版纳植物园、东南亚中心、昆明植物所、美国纽约植物园、WCS缅甸项目办、仰光大学、曼德勒大学、缅甸花卉协会、缅甸林业研究所、缅甸自然与野生动物保护处、东芝大学、缅甸农业大学、缅甸林业大学,缅甸密支那大学的近30名代表参加了讨论。

   

  会议现场

   

  会议交流

   

  会议合影

 

附件下载
相关新闻