Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

全球变化研究组赴泰国开展合作交流

时间:2017-12-05  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:宋清海     打印  字体: 关闭

  1128122日,应泰国碧瑶大学(University of  Phayao)能源及环境学院院长 Wattanapong Rakwichian教授邀请,版纳植物园全球变化研究组张一平研究员、沙丽清研究员和宋清海副研究员一行3人赴泰国碧瑶大学开展学术交流,考察野外实验样地和碳水通量观测设施,并达成合作共识。 

  1129日,张一平研究员、沙丽清研究员和宋清海副研究员应邀参加了“Dry Dipterocarp Forest Flux workshop”,并作报告。张一平研究员报告题目是:Field experimentation of Global Change Research Group of XTBG,沙丽清研究员报告题目是:Soil respiration and its controlling factors in different ecosystems in Yunnan,宋清海副研究员报告题目是:Carbon and water vapor exchange in southwestern China,分别介绍了版纳植物园全球变化研究组的实验平台、土壤碳排放和碳水交换的研究进展等。报告内容引起了到会人员的浓厚兴趣,并进行了充分的讨论与交流。 

  1130日至121日,全球变化研究组一行考察了干性龙脑香森林(Dry Dipterocarp forest)样地,参观了位于样地内的观测铁塔、碳水通量观测设施、土壤呼吸监测实验平台等。随后,双方就未来的合作进行了深入的讨论,达成了签订合作备忘录的意向,并落实了开展双边学术研讨会、共同申请项目、共同开展观测研究和人才培养等事宜。通过本次访问,全球变化研究组圆满完成了出访的目标任务,为下一步深入开展版纳植物园与泰国碧瑶大学的合作研究奠定了良好基础。 

  本次出访得到了国家重点研发计划,国家基金委-云南省政府联合项目和中科院一三五计划突破一项目的支持。

双方合影 

开展学术交流

参观森林碳水通量观测铁塔

  考察干性龙脑香森林样地 

 

附件下载