Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园派员参加2017中国生态系统研究网络(CERN)年会

时间:2017-12-18  来源:西双版纳生态站  浏览次数:   作者:陈辉     打印  字体: 关闭

  1213日至15日,中国生态系统研究网络(CERN)第二十四次工作会议在北京中国科学院大学怀柔校区顺利召开,来自于CERN综合中心及水分、土壤、大气、生物、水体各分中心,以及CERN野外生态站的专家和领导200余人参加了会议。中国科学院副院长张亚平院士、CERN 科学委员会主任孙鸿烈院士以及国家科技部、中国科学院、国家自然基金委、国家林业局等有关领导参加了会议。版纳植物园张教林助理带领版纳站及哀牢山站的工作人员参加了此次会议。  

    本次会议的重点:  

   1. 总结 CERN 一年来所取得的工作进展和存在的突出问题。2016年在项目争取、成果产出、平台建设等方面取得了可喜的成绩,但在跨区域、跨尺度联网研究及数据共享等方面尚存在诸多问题,在未来的工作中要特别引起重视。  

   2. CERN2016年度10篇青年优秀论文颁奖。我园曹林博士在数十篇论文评比中获得优秀论文奖。本奖项创建于2012年,每年在CERN 36个台站、4个分中心中及综合中心评选出10篇优秀论文,到目前为止已举行了6届,其中1236届我园均有论文获奖,即:第一届范泽鑫(版纳站),第二届乔娜(哀牢山站),第三届陈亚军(版纳站),第六届曹林(版纳站),由此可见生态站平台对我园青年科研人员在森林生态学研究领域的成长支撑效果明显。  

   3. 讨论《中国生态系统过程与变化》丛书的相关事宜。根据会议安排,共分综合卷、农田、森林、草原与荒漠、湿地生态系统过程与变化等5个专题进行讨论。根据各站提出的问题,各小组进行了细致的讨论,对完善各站点长期数据挖掘和研究总结工作提出了许多非常有价值的意见和建议,并要求大家认真做好《中国生态系统过程与变化》丛书的编撰修订工作为2018CERN三十周年庆典献礼。   

    会议期间,张亚平院士就如何发展CERN的监测、研究、实验示范作了重要讲话,特别强调,每个台站要脚踏实地的做好观测、研究工作,在跨区域联网观测研究、数据共享及大数据应用等方面积极尝试;把长期监测、研究取得的成果应用到国民经济建设主战场,积极响应党的十九大号召服务于国家生态文明建设,充分发挥生态监测网络各类数据和研究成果的最大价值。

 

大会现场

 

 

森林生态系统类型生态站讨论现场

 

曹林博士(获奖者左二)在领奖台上

 

附件下载
相关新闻