Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

美国发现生命(DLIA)访问版纳植物园

时间:2018-01-15  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪     打印  字体: 关闭

  19日至12,应中国科学院西双版纳热带植物园森林生态组组长曹敏研究员的邀请,美国发现生命DLIA)主任Todd Witcher、执行主任Richard Carroll等一行五人访问了版纳植物园。 

  10日,Todd Witcher主任一行在曹敏研究员、西双版纳生态站执行站长邓晓保的陪同下考察了中国科学院西双版纳热带森林生态系统研究站补蚌工作站及20公顷样地。在考察过程中,对森林塔吊观测系统周边和相关实验样地的森林植被以及林冠附生植物的多样性产生了浓厚的兴趣,希望未来有更进一步的合作。 

  11日上午召开公民科学研讨会,研讨会由曹敏研究员主持,版纳植物园主任陈进研究员致欢迎辞,他首先向美国发现生命一行的来访表示热烈欢迎,表示公民科学能教育公众,提高人们对科学的参与度,让公众参与到可能会影响环境或政府政策的研究中来,也希望版纳植物园在未来能够参与更多的公民科学项目。美国发现生命执行主任Richard Carroll对于陈进的欢迎表示衷心感谢,他表示此次访问希望能够进一步加深双方的友谊,希望借助与版纳植物园的合作来实施全分类群清查项目(All Taxa Biodiversity Inventory)。接着Todd WitcherDISCOVER LIFE IN AMERICA AND THE SMOKIES ALL TAXA BIODIVERSITY INVENTORY为题介绍了美国发现生命的基本概况、全分类群清查项目的主要组成部分以及全球生物多样性所面临的威胁。随后张教林研究员介绍了版纳植物园的整体情况,展示了近年来版纳植物园在科学研究、物种保存和科普教育、人才队伍建设等方面取得的成果。Penny Firth博士作了题为Citizen Science with Mushrooms的学术报告,介绍了自己亲身参与公民科学的经历。Todd WitcherCITIZEN SCIENCE IN GREAT SMOKY MOUNTAINS NATIONAL PARK AND BEYOND为题介绍了美国发现生命在公民科学以及保护生物多样性等方面所作出的努力。最后,版纳植物园科学传播与培训部部长王西敏作了题为Environmental Education in XTBG的学术报告,介绍了版纳植物园在环境教育方面所做的工作。随后,与会双方就版纳植物园如何利用现有的资源和潜在的活动来实施全分类群清查项目等相关问题展开了深入的交流和讨论。 

  陈进主任与Todd Witcher主任分别代表双方签订了合作备忘录。李宏伟书记、胡华斌副主任、森林生态组组长曹敏研究员、园主任助理张教林、综合保护中心主任Richard Corlett研究员、树木年轮与环境演变研究组组长范泽鑫研究员、土壤生态研究组组长杨效东研究员、科学传播与培训部部长王西敏、科技外事处陈吉岳处长、西双版纳生态站执行站长邓晓保等参加研讨会并见证了合作备忘的签署。  

  来访期间,Todd Witcher主任一行还在科学传播与培训部主管刘光裕的陪同下还参观了专类园区、标本馆、博物馆等地,对版纳植物园丰富的物种多样性、优美的生态景观给予了很好的评价,充分肯定了版纳植物园在科学研究和物种保护等方面的工作。  

 

  研讨会现场

 

  签署合作备忘录

 

  会后合影(摄影:杨小飞)

 

附件下载
相关新闻