Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园参加生态观测数据管理培训班与研讨会

时间:2018-01-15  来源:西双版纳生态站  浏览次数:   作者:秦海浪     打印  字体: 关闭

  110日至11日,由国家生态系统观测研究共享服务平台综合中心和中国生态系统研究网络综合研究中心共同举办的长期生态观测数据的整理、应用及开放共享培训班与研讨会在深圳大亚湾站进行。中科院西双版纳热带雨林生态系统研究站副站长陈辉、工程师秦海浪和中科院哀牢山森林生态系统研究站实验师罗康、助理工程师陈斯参加培训和研讨活动。

       本次培训和研讨会包括专家特邀报告、交流研讨和信息系统、数据出版、网站建设培训等内容科技部基础研究司科研平台处处长任家荣、环境保护部监测司污染源监测处处长佟彦超、中科院科技促进发展局资源环境处研究员杨萍、中科院地理科学与资源研究所副所长于贵瑞等出席会议。会上,中国生态系统研究网络综合研究中心副主任何洪林和中科院南海海洋研究所研究员王友绍分别以“长期联网监测数据在生态评估中的应用思考”和“统计分析技术在海洋生态与环境研究中的应用”为题作大会报告;中科院地理科学与资源研究所研究员刘闯以“大数据时代生态监测及其研究数据共享的必经之路-数据出版”为题作报告;其他野外台站包括综合中心分别作“野外台站数据整理、应用及开放共享的经验与思考”报告。参会人员围绕生态监测的新技术、新方法,从生态评估、多尺度遥感数据应用、生态站的运行与管理工作研讨等方面进行了充分交流、学习和研讨。

       本次培训会旨在通过研讨进一步提高我国生态系统野外台站数据产品开发水平,挖掘我国长期生态监测数据的价值,推进野外台站长期监测数据的整理、应用、出版及开放共享工作,希望通过培训进一步提高CNERN/CERN数据开发及共享服务业务水平,加强数据分析能力,完善“生态网络云平台”,支撑我国生态环境大数据建设。未来西双版纳生态站和哀牢山生态站将进一步加强对历史数据审核,并对正在和未来产生的数据严格质控,完善数据达到出版数据集的要求,从而使一线监测支撑人员有成果产出(数据集SCI),在促进个人进步的同时进一步提升野外台站影响力。 

 

  长期生态观测数据的整理、应用及开放共享培训班与研讨会合影 

 

  参观大亚湾站气象

 

附件下载
相关新闻