Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园参加第五届中国树木年轮学术研讨会

时间:2018-01-23  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:范泽鑫     打印  字体: 关闭

  118日至21日,第五届中国树木年轮学术研讨会在哈尔滨举办。本次研讨会由东北林业大学主办,会议主题为“树木年轮-北方生态-气候环境变化”。来自全国58个科研院所和高校的270余人参加了会议,会议共有6个大会报告、80个专题报告、17个墙报,报告内容涉及树木年轮气候、树木年轮生态、树木生理与木材解剖、森林衰退与气候变化、树轮同位素、树轮模型与方法等方面。 

  版纳植物园树木年轮与环境演变组研究员范泽鑫和古生态研究组研究员周浙昆等6位代表参加了此次会议,并在会议上作了4个专题报告。范泽鑫还受邀在会前的培训班上授课,介绍了“树木年轮解剖和细胞尺度研究方法”,并在首次设立的“树木年轮青年论坛”上组织了“树轮生态学前沿科学问题”的专题讨论。会议设立了优秀研究生报告评选环节,版纳植物园硕士研究生闫玉梅荣获研究生“优秀学术报告奖”。 

  中国树木年轮学术研讨会在中国树木年轮协会领导下,每两年召开一次。在本届树木年轮学术研讨会闭幕式上,范泽鑫研究员代表版纳植物园提出下一届会议主办申请,并经中国树木年轮协会理事会确定,第六届中国树木年轮学术研讨会将于2019年由版纳植物园承办。 

版纳植物园参会代表

研究生“优秀学术报告奖”颁奖

 

附件下载