Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

日本九州大学TetsukazuYahara教授访问版纳植物园

时间:2018-01-29  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李巧明     打印  字体: 关闭

  122日至25日,日本九州大学TetsukazuYahara教授访问版纳植物园。TetsukazuYahara教授Introduction to AP-BON and SE Asian Plant Diversity Assessment为题介绍了亚太生物多样性观测网络(AP-BON)基于样地和DNA条形码在东南亚植物多样性评价方面的工作进展,特别是在新种大规模发现技术标准化方面的重要进展。林露湘研究员以“XTBG plot-based platforms for forest ecology research”为题介绍了版纳植物园基于样地的森林生态学研究核心平台(东经101度森林样带、西双版纳热带森林生态系统监测网络、哀牢山跨营养级生物多样性公里网格监测体系)的建设与研究进展。李巧明副研究员和孙振华助理研究员分别介绍了基于东经101度森林样地开展的树种浅层基因组测序和功能性状测定的工作与研究进展。 

  TetsukazuYahara教授与群落构建与物种共存研究组就未来如何基于“小样地—大样地—超级样地”的思路进行生物多样性监测与研究开展深入合作进行了广泛的讨论,特别在建立中南半岛经度梯度的样地网络、构建东南亚森林树种功能性状和DNA条形码数据库等方面进行了深入探讨。同时,TetsukazuYahara教授以AP-BON联合主席的身份正式邀请林露湘研究员作为AP-BON核心工作组成员之一。访问期间,TetsukazuYahara教授还在西双版纳生态站和群落构建与物种共存研究组科研人员的陪同下考察了勐仑55公里和绿石林的两个1公顷样地、补蚌20公顷大样地和森林塔吊及其附属1公顷样地,考察期间双方还就分布于亚洲热带北缘的热带季节雨林潜在的新种发现提出了未来的合作思路。  

考察西双版纳20-ha热带季节雨林动态样地 

 

  TetsukazuYahara教授向林露湘研究员赠书 

 

附件下载