Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园在Pasoh热带森林研究站设置林冠林相监测系统

时间:2018-02-05  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:张一平 摄影:沙丽清 宋清海     打印  字体: 关闭

  12531日,版纳植物园全球变化研究组张一平研究员、沙丽清研究员和宋清海副研究员一行3人赴马来西亚Pasoh热带森林研究站开展科技合作和交流。 

  马来西亚Pasoh森林研究站是最早开始监测森林碳通量的站点,50ha监测样地中建有三座铁塔(之间有廊道相连),主要用于热带森林生态系统和生物多样性相关的监测和研究,是国际陆地生态系统碳循环研究的前沿阵地。考察期间,全球变化组科研人员在Pasoh通量铁塔上安装了热带雨林林冠林相监测系统。Pasoh热带雨林林冠林相监测系统是全球变化研究组四川贡嘎山高山针叶林、丽江亚高山针叶林、哀牢山亚热带常绿阔叶林、元江干热河谷稀树灌草丛、西双版纳热带雨林、西双版纳橡胶林后设置的第7套林冠林相自动监测系统,至此,中国西南(中国四川贡嘎山)-中南半岛(马来西亚Pasoh)森林林冠林相监测网络初步成型,为实施版纳植物园科学院一三五计划突破一项目奠定了基础。 

  Pasoh热带森林研究站被称为热带雨林研究的圣地,1991年由日本国立环境研究所与马来西亚森林研究所、马来西亚皇家大学合作建设,共同开展热带雨林结构、功能和演替,生物多样性,以及热带森林与全球变化的关系研究。本次全球变化研究组赴Pasoh热带森林研究站是应日本国立环境研究所梁乃申博士的邀请,双方一同开展了热带森林的联合采样工作,考察了油棕林和橡胶林的实验样地,并与马来西亚森林研究所人员进行了工作交流。 

马来西亚Pasoh森林站林冠廊道

 

安装完成的林冠林相自动监测系统

在马来西亚Pasoh热带雨林开展综合考察 

  考察油棕林实验样地 

 

附件下载