Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“三园”改革研讨会在昆明召开

时间:2018-02-14  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:陈吉岳     打印  字体: 关闭

  213日,由中科院科发局组织,版纳植物园承办的三园(华南植物园、武汉植物园和版纳植物园)改革研讨会在昆明分院一楼会议室召开。张亚平副院长专程来到昆明,听取三园改革情况汇报,并就下一步工作进行明确指示。研讨会由院科发局生物技术处周桔处长主持,院科发局孙命副局长、三园主任书记、昆明分院科技教育处及写作班子成员参加了讨论会。  

  首先,陈进主任代表三园汇报了中国科学院植物园特色所群建设方案,分别从建设意义、定位与使命、功能领域与学科方向和组建模式等四个方面做了汇报。接着,与会人员对“建设方案”展开了热烈的讨论。在讨论中,周桔处长发言指出,植物园特色所群建设完全契合党的十九大提出的“不断满足人民日益增长的美好生活需要”的总要求,植物园是人民生活水平提高、生态文明建设发展到一定阶段的重要标志,国家植物园创新体系可以在物种保育、景观建设和环境教育等方面对国家公园体系建设互为补充,共同支撑我国的生态文明建设和生物多样性保护,植物园特色所群建设方案要聚焦对内引领我国植物园的整体发展,对外重点探索如何作为绿色使者,推进绿色“一带一路”倡议。孙命副局长认为,三园改革到现在应该已经进入更加实质性方案讨论阶段,建设方案目标可以更加明确对标美丽中国和服务国家一带一路倡议,“建设方案”应该在现有的基础上,进一步明确执委会的运行机制,细化方案和近、中、长期目标。 

  张亚平副院长一边参与大家的讨论,并发表重要讲话。张亚平副院长指出,植物园在我国生态文明建设和生物多样性保护中发挥重要和不可替代的作用,院党组一直十分关心我院植物园事业的发展,我院植物学研究方面“二所三园”的布局也体现了院党组对我院在植物学领域的总体思考;我院植物园具有传统的优势,中国植物园联盟也在协调全国植物园相互学习、提高植物园发展水平方面发挥了积极作用。张副院长指出,纵观国际植物园发展的历史和现状以及我国社会经济发展和生态文明建设的需要,植物园特色所群的改革方案理当有更加高远的追求,应明确提出在植物园的若干领域和方向将来能够引领世界植物园发展。张副院长还对建设方案的修改完善提出明确的要求,希望在建设意义、目标定位、评价体系、体制机制等方面做进一步细化和完善,希望进一步考虑植物园特色所群与院属二植物所的关系,在植物园几个主体功能人员评价体系下功夫,真正形成一个适合植物园事业发展的评价体系,并以此带动全国植物园的发展,要求特色所群在“三重大”产出及近、中、长期工作目标、资源配置、人才问题以及资源调配等做认真的思考。张副院长最后指出,“机会总是留给有准备的人”,院党组对四类型机构的改革一直坚持“成熟一个、启动一个”,希望三园能够靠前靠早准备,迎接下一轮院四类机构改革。 

    最后,三园领导分别做表态发言,表示将带领广大职工认真学习领会这次重要会议的精神,将下一步深入研讨,聚焦建设意义,凝练科学目标,细化评价体系,创新体制机制。

陈进主任汇报方案

研讨会现场

会后合影

 

附件下载
相关新闻