Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

兰州大学黎家教授和浙江大学郑绍建教授做客“蔡希陶论坛”

时间:2018-04-08  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:王芳 马振兵 张礼凤     打印  字体: 关闭

  应中科院热带植物资源可持续利用重点实验室植物分子生物学研究组余迪求研究员的邀请,42日,兰州大学黎家教授和浙江大学郑绍建教授访问版纳植物园,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告蔡希陶论坛25期作学术报告。    

  42日下午,黎家教授作了题为 Brassinosteorids regulate plant growth and development partially via mediating auxin biosynthesis(油菜素内酯通过影响生长素的合成调控植物的生长发育过程)的学术报告。他系统地阐述了受体激酶的信号转导过程以及受体激酶是如何调控细胞与细胞之间的联系,并对油菜素内酯(BR)受体(BRI1)上众多点突变作了详尽的功能分类分析和分子调控机理研究。郑绍建教授作了题为Transcription regulation of plant resistance to aluminium toxicity(植物抗铝毒的转录调控)的学术报告。郑绍建教授指出,铝是酸性土壤上限制作物生产的主要因素,而判断植物抗铝性的核心指标是根的生长;其研究团队通过对抗铝植物的筛选和相关抗铝基因的挖掘,详细地研究了植物抗铝的分子机制及调控网络。报告结束后,两位教授详细解答了在场科研人员和研究生提出的问题。访问期间,两位教授还与热带植物资源可持续利用重点实验室余迪求研究员、陈江华研究员、徐增富研究员、胡彦如研究员、徐进研究员等进行了学术交流,为今后顺利开展相关合作研究奠定了很好的基础。 

    黎家,博士,教授,博士生导师,中组部"千人计划"入选者,国家特聘专家,教育部长江学者特聘教授,兰州大学生命科学学院院长。主要关注类受体激酶介导的植物细胞信号转导途径:(1)油菜素内酯的信号传递、合成、及代谢途径的分子调控机制;(2)用遗传及生化手段研究拟南芥中一类亮氨酸富集型受体蛋白激酶的生物学功能;(3)受体激酶介导的植物细胞凋亡的分子机理。代表性研究成果发表在Cell, PNAS, Plant Cell, Current biology, Cell Research, Plant Physiology等国际权威性SCI期刊上。中国植物生理学会常务理事植物激素专业委员会主任;中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任;中国细胞生物学会理事; Food and Energy Security 副主编;JIPBJGGPlant Signaling and Behavior、遗传、植物学报、植物生理学报编委。 

  郑绍建,博士,教授,博士生导师,国家自然科学基金杰出青年基金获得者,教育部长江学者特聘教授,教育部植物营养生理与分子改良创新团队带头人,植物生理与生物化学国家重点实验室副主任;中国植物生理和植物分子生物学会副秘书长,中国植物生理和植物分子生物学会和土壤学会理事,浙江省植物生理和植物分子生物学会副理事长。主要从事植物响应铝毒、缺铁、重金属毒害等营养逆境的生理和分子机制的研究。代表性研究成果发表在NaturePlant CellPlant JournalPlant PhysiologyNew PhytologistPlant Cell & EnvironmentJournal of Experimental Botany等国际权威性SCI期刊上。 所发表的论文共被引用3500余次,H指数33。现为Annals of Botany的地区编委,Plant and Soil的领域编委。 

黎家教授作报告

郑绍建教授做报告

  黎家教授、郑绍建教授与版纳植物园科研人员合影 

 

附件下载