Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加欧洲热带生态学会会议

时间:2018-04-09  来源:综合保护中心 生态水文组  浏览次数:   作者:吴骏恩 陈春峰 傅武祥 彭懿琪     打印  字体: 关闭

  3月26日至29日,2018年欧洲热带生态学会议(European Conference of Tropical Ecology)在法国巴黎皮埃尔和玛丽居里大学召开。本次会议的主题为“全球视角下热带生态与保护的挑战”,会议设置有28个专题讨论,涵盖了动植物、土壤、微生物、土地利用等多个生态学研究领域,共有来自54个国家的320多位科研人员科研人员参加会议。 中国科学院西双版纳热带植物园景观生态学研究组组长Alice C. Hughes副研究员受邀主持了本次会议,并在开幕式上致词。

  大会报告中Alice C. Hughes副研究员就Importance of bats in the old world tropics and the threats to their future survival发表了精彩的演讲,展示了蝙蝠在全球生态系统中所起的重要作用以及版纳植物园景观生态学研究组研究人员在东南亚地区以蝙蝠为中心进行的许多拓展性的工作,并引发了参会人员的强烈兴趣。 版纳植物园生态水文研究组博士后吴骏恩和博士研究生陈春峰参加了此次会议,并分别以“Can intercropping with the world’s three major beverage plants help improve the water use of rubber trees?”、“Spatio-temporal variations of carbon and nitrogen in biogenic structures of two fungus-growing termites (M. annandalei and O. yunnanensis) in the Xishuangbanna region”为题作口头报告,介绍了研究组近年来对橡胶农林复合系统在生态水文与水土保持方面的研究成果,引起了同行参会者的热烈讨论。

  欧洲热带生态学会议每年举办一次,旨在展示热带生态学研究的最新动态,为热带地区的陆地与海洋生态系统所面临的主要挑战和机遇提供一个跨学科的讨论平台,并着重探讨人类对自然资源的利用与影响以及生态系统的保护和恢复。会议不仅展示了热带生态学研究的最新动态,还纪念了著名的生态学家Elisabeth Kalko。Alice C. Hughes副研究员今年再次当选为该协会的理事。通过本次会议,版纳植物园的研究人员不仅扩宽了生态学研究的视野,同时也结识了更多的国际科研合作伙伴,并扩展了版纳植物园在热带生态学领域的国际影响力。  

 

  Alice C. Hughes副研究员在开幕式上致词 

   

  Alice C. Hughes副研究员做大会报告

   

  生态水文组吴骏恩做报告

  生态水文组陈春峰做报告

   

  部分参会人员合影

 

附件下载
相关新闻