Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园主任陈进率队赴对口帮扶贫困村走访调研

时间:2018-06-27  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:李晓洁     打印  字体: 关闭

  2018年是勐腊县扶贫攻坚关键年,脱贫攻坚战即将吹响最后的号角,值此之际,625日,版纳植物园园主任陈进、党委书记李宏伟率队,综合办公室主任殷寿华、公共技术服务中心主任付昀等一行前往版纳植物园对口帮扶的勐腊县象明乡倚邦村曼拱一队、二队及高家队3个村小组走访调研,倾听村民心声,检验扶贫成效。象明乡政府乡长王新明、乡人大主席彭敬忠陪同调研。 

  雨水连绵不停,滑坡险情不断,并未阻断前行的脚步。陈进主任一行首先与村委会及3个村小组干部交流了3个村小组近期开展的工作情况,包括全村孩子受教育现状、道路硬化项目及村容村貌环境卫生整治成果,未脱贫贫困户兜底保障政策等,探讨了陆稻、石斛等产业项目的可行性,并一再强调受教育之于脱贫的重要性,只有让村里的孩子们受教育都有保障,大山里才能飞出一只又一只的金凤凰。随后,陈进、李宏伟一行逐一走访了村内因病返贫的贫困户、未建档立卡的普通村民家,与村民围坐一堂,交心交谈,了解村里不同类型的家庭情况,分析存在的困难,并给予意见和建议。走访过程中,陈进一行现场查看了入户道路实施、村容村貌整治的效果,以及引水工程实施1年后的水池维护、村民用水情况,检验项目实施成效。 

    版纳植物园自201510月承担对口帮扶任务起,始终肩抗社会责任,心怀贫困百姓,以派驻扶贫工作队员为抓手,通过“加强基础设施建设”+“产业扶持”双管齐下,经过2年多扎实深入的扶贫项目实施,使得3个村小组在扶贫攻坚中结出了喜悦硕果,引水工程、入户道路硬化等基础设施项目圆满完工,清洁能源替代、石斛仿生栽培试点、茶园管理培训等产业扶持并举,开展村容村貌及卫生整治、加强文化建设,村民精神面貌及村容村貌得到较大改变,扶贫工作走在全乡前列,被象明乡政府列为2018年村容村貌整治示范村,并选定曼拱村小组作为2018年底全乡脱贫攻坚现场会召开地点。

  与村委会及村小组干部交流讨论

 

赴返贫户及一般村民家中交流谈心

现场查看入户道路及村容村貌整治成效

现场查看引水工程蓄水池及村民家中用水情况

 

附件下载
相关新闻