Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园权锐昌研究员荣获中科院“新时代科技报国”优秀共产党员

时间:2018-06-30  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  629日,中国科学院庆祝建党97周年表彰交流大会在京召开,中科院院长、党组书记白春礼出席会议并作题为《不忘初心,牢记使命,为建设世界科技强国不懈奋斗》的党课报告。会上还对14个中科院“新时代科技报国”先进基层党组织、30名中科院“新时代科技报国”优秀共产党员进行了表彰。版纳植物园权锐昌研究员因在协力推进“绿色丝绸之路”建设与国际科技合作,服务国家“一带一路”战略大局方面的突出贡献荣获中国科学院“新时代科技报国”优秀共产党员称号。 

  权锐昌,中国共产党党员,研究员,博士生导师,是中国科学院东南亚生物多样性研究中心(以下简称“东南亚中心”)常务副主任、版纳植物园动物行为与环境变化研究组组长、版纳植物园主任助理。 

  权锐昌同志对科研事业由衷的热爱,始终以一名中共党员的标准严格要求自己,恪尽职守、任劳任怨、无私奉献。他充分发挥党员先锋模范作用,贯彻落实中科院“四个率先”要求,带领野外科考团队攻坚克难。自201411月起,他率领科考队7次在缅甸北部无人山区成功进行野外科考,产出大量具有国际影响力的科研成果,记录和采集物种从近千种增加到近万种,为东南亚地区生物多样性研究提供了宝贵材料,为东南亚地区的生物多样性研究和保护做出了重要贡献。在他的努力下,东南亚中心与东南亚国家的科技交流和合作得到深化。2016年与缅甸自然资源与环保部重新签订了为期五年的合作备忘录,进一步加深中缅双方的合作关系,为实施“一带一路”战略提供了政策支撑。同时,科技攻关和人才联合培养也取得重要阶段性进展。2017年,东南亚中心发表缅甸地区的植物新种17种,在该地区新种发表贡献率超过90%,提升中科院在东南亚地区的科教影响力。启动和资助的一批重点科研计划,进展顺利,成果逐渐凸显,2017年度发表论文近80篇,其中有56篇被SCI期刊收录,研究成果被广泛报道,一系列科学著作规划成型。2016年招收了第一批来自缅甸、泰国、老挝等东南亚国家研究生40人,并通过联合举办培训班和研讨会为东南亚地区培训了近200多名能从事生物多样性研究和保护的科技人才。 

  权锐昌同志在缅甸恶劣的野外考察环境中,怀着崇高的使命感,为科研事业及国家的“一带一路”战略默默的付出;回国后埋头整理数据资料和部署研究组相关科研工作、关心研究生科研实验与日常生活,积极落实“率先行动”,响应国家建设“一带一路”的号召,以自己的实际行动为科研事业不断奋斗。2016年,权锐昌同志被中共昆明分院分党组授予“优秀共产党员”称号。

 

权锐昌研究员荣获中科院“新时代科技报国”优秀共产党员

颁奖集体合影

  权锐昌研究员在野外考察 

 

附件下载
相关新闻