Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园组织召开“ANSO-生物多样性与保护”分会

时间:2018-11-06  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:焦阳     打印  字体: 关闭

  114日至5日,一带一路国际科学组织联盟成立大会暨第二届一带一路科技创新国际研讨会在京举办,来自40余个一带一路沿线国家的700余名科研机构及大学负责人、国际组织代表、国际知名专家等出席开幕式,共建一带一路国际科学组织联盟,共商一带一路地区的科技创新合作事宜。本届会议主题为一带一路科技合作与可持续发展。

  国家主席习近平为“一带一路”国际科学组织联盟成立发来贺信。习近平指出,共建“一带一路”受到了国际社会广泛欢迎。与相关国家开展科技合作是共建“一带一路”的重要内容,在改善民生、促进发展、应对共同挑战等方面发挥着积极作用。希望各国科学界携手并肩,共同努力,发挥好“一带一路”国际科学组织联盟的平台作用,加强科技创新政策和发展战略的对接,开展重大科技合作,培养创新创业人才,提升科技创新能力,为促进民心相通和经济社会可持续发展,为推动建设绿色之路、创新之路,为推动构建人类命运共同体作出重要贡献。国务院副总理刘鹤出席大会并宣读习近平主席贺信。大会宣布“一带一路”国际科学组织联盟 (the Alliance of International Science Organizations , ANSO)正式成立。

  大会围绕“绿色发展”、“信息与数据”、“政策与战略”、“基础研究与教育”、“健康与发展”、“创新与发展”、“生物多样性与保护”等议题召开了7个科学分会,与会人员进一步总结了合作成果与经验,探讨了未来合作重点。其中第七分会“生物多样性与保护”由版纳植物园为主承办。中国植物园联盟联合东南亚生物多样性研究中心、版纳植物园科技外事处、中非联合研究中心以及昆明植物园等单位与部门,组织7个国家的38人参加了此次分会。

  中科院昆明植物研究所名誉教授裴盛基研究员做了题为“生物文化多样性保护与一带一路”的主题报告,来自泰国国家科技发展署(NSTDA)、缅甸林业研究所、老挝生物技术与生态研究所、肯尼亚国家博物馆、斯里兰卡生态与综合保护中心、中科院西双版纳热带植物园、中科院微生物所、中科院生态环境研究中心等专家学者,围绕“全球变化、生物多样性保护与资源可持续利用”、“生态系统服务功能”、“区域生物多样性保护合作”做了报告,参会人员还就跨区域生物多样性保护与合作、生物多样性人才培养与能力建设、生物多样性保护与社区发展以及“一带一路”植物园的复兴与创新等方面进行了交流讨论,并在合力有效保护生物多样性等方面达成共识,形成《“一带一路”国家生物多样性保护建议》,其中建议,将以一带一路国际科学组织联盟成立为契机,推动“一带一路植物园联盟”建设,努力实现“一带一路”沿线国家植物园的复兴与发展,促进植物园的迁地保护、环境教育以及能力建设。

附:Recommendations on Biodiversity Conservation in the Belt and Road Countries .pdf

陈进主任在大会闭幕式汇报分会成果

分会现场

分会参会成员合影

 

附件下载
相关新闻