Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园邹寿青、陶国达荣获2018年度“中国植物园终身成就奖”

时间:2018-11-06  来源:中国植物园联盟秘书处  浏览次数:   作者:焦阳     打印  字体: 关闭

  116日至7日, 2018年中国植物园学术年会在武汉举办,本次会议由武汉植物园承办。大会以“新时代新使命 新作为”为主题,吸引了来自近100家植物园(树木园)、科研院所(大学)以及国际国内学术组织和国家部委等的330余名代表参加本届植物园学术年会。

  年会期间,经单位推荐、评选委员会评选,授予中国科学院西双版纳热带植物园邹寿青、陶国达2018年度“中国植物园终身成就奖”,以表彰其长期从事植物园建设管理和科学研究等工作为植物园做出的贡献。

  大会开幕式上,国家林业和草原局郭红燕调研员表示国家林草局将会作为中国植物园联盟发起单位之一,继续支持我国植物园的发展建设。中科院科发局周桔处长也表示中科院将会通过推动院内植物园改革、国家植物园创新体系建设等一系列措施,发挥中科院植物园的应有作用。

  本次大会将围绕植物保育的技术与实践环境教育与生态旅游植物园规划设计与建设植物园新时代的新使命四个专题展开讨论,举办7场特邀大会报告、49场专题报告,集中展示近年来植物园事业在科学研究、科普教育、园林园艺方面取得的成绩与经验。版纳植物园朱华研究员、园林部肖云学在会上将做题为“中国热带植物区系”、“傣族及其植物文化漫谈”的报告。

  邹寿青:

  1965年大学毕业后分配到中国科学院西双版纳热带植物园工作38年直至2003年退休。

  1988-1995年任该园园副主任,1999-2003年任园林园艺部部长。亲自引种植物300余种,包括重要经济植物50种。组织园林规划设计,专类园造园18个,指挥草坪建设和机械化管理,1999-2003年组织大规模植物引种和保存,并组织植物园植物信息系统的数字化建设,研究发掘热带经济植物100余种,其中12种已推广生产。使该园成为中国第一个万种植物园。发表论文31篇,专著2部,植物新品种1项。获得国家环保局科技成果二等奖1项,云南省科技进步一等奖1奖。退休后被该园返聘为高级顾问至2007年,共计42年。为把西双版纳热带植物园建设成世界一流的植物园贡献了自己的毕生精力。

  陶国达:

  1959年版纳植物园工作40年直至1999年退休,成为版纳植物园的创建者之一。50多年来,他主要从事植物资源的野外考察,采集植物标本和植物引种等工作。他自学成才而成为版纳植物园最重要的野外植物学家,成为了热带植物识别及分类鉴定的活“字典”。先后获得中国科学院“竺可桢野外科学工作奖”和“国务院政府特别津贴”等荣誉。他还参加了有关自然保护区建设、植被调查、植物多样性保护、植物园建设和“99昆明世界园艺博览会大温室布展等多个课题和项目,并先后获得云南科学进步一等奖、科技进步二等奖、科学进步三等奖和“99昆明世博会的贡献金奖”等。此外,他已发表了15篇论文和合编了8部学术专著。在植物园建设、科学研究和科普教育等作出主要贡献。

颁奖现场

颁奖画面

    

 

附件下载
相关新闻