Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

云南省国家级自然保护区科研能力提升培训班在版纳植物园举办

时间:2018-11-06  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:赵江波     打印  字体: 关闭

  1030日至113日,由版纳植物园、云南省林业和草原局联合举办的首届“云南省国家级自然保护区科研能力提升培训班”在版纳植物园进行。35名学员来自云南省境内21个国家级自然保护区管护局,均为保护区从事科研一线的工作人员或科研负责人。 

  云南省林业和草原局保护处处长钟明川和版纳植物园副主任胡华斌分别在开班仪式上致辞,强调了科研工作对于保护区的重要性,希望培训班可以提升云南省的保护区科研能力水平。培训班设置了自然保护区科研课题设计、植物样方调查方法、概率取样和野生动物调查、红外相机调查方法、数据的整理和分析、林业科研项目申请、学术论文的撰写和新技术在自然保护区中的应用等课程。昆山杜克大学助理教授李彬彬、《林业调查规划》执行主编许易琦、西南林业大学教授韩联宪、西双版纳国家级自然保护区管护局项目办主任郭贤明、版纳植物园助理研究员张明霞及版纳生态站科技工作者邓云和张文富等人应邀担任授课教师。结业仪式上,学员纷纷表示科研能力正是保护区工作人员需要加强的,该培训班的举办实为雪中送炭。 

  首届“云南省国家级自然保护区科研能力提升培训班”的成功举办,既有利于提升云南省保护区科研能力整体水平,又加强了版纳植物园与云南省林业和草原局及各国家级自然保护区的联系,为下一步合作开展科研项目奠定基础。同时,该培训班也进一步推动版纳植物园成为国内最重要的生物多样性保护的培训基地。 

版纳植物园副主任胡华斌在开班仪式上致辞

云南省林业和草原局保护处处长钟明川在开班仪式上致辞

部分授课教师

室内授课

室外实践

 

附件下载