Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园群落生态和保护研究组2位外籍博士后通过出站考核

时间:2018-12-20  来源:群落生态和保护研究组  浏览次数:   作者:于飞     打印  字体: 关闭

  1218日,版纳植物园综合保护中心群落生态和保护研究组印度籍博士后Ravi Kant Chaturvedi 和法国籍博士后Tristan Rapheal Charles-Dominique的出站答辩会在园部第一会议室举行。答辩评审委员会主席由综合保护中心主任、研究员Richard Corlett担任,来自澳大利亚格里菲斯大学、版纳植物园的7位专家担任评审委员。经评审委员会无记名投票表决,同意通过出站答辩。 

  答辩会上,合作导师、群落生态和保护研究组组长、研究员Kyle Tomlinson分别介绍了两位博士后在站期间工作情况。评审委员会听取了Ravi Kant Chaturvedi Tristan Rapheal Charles-Dominique的博士后工作报告,审阅相关资料,并进行了充分的质疑。 

  博士后研究期间,Ravi Kant Chaturvedi其针对云南地区稀树草原和开放性的林地生态系统正面临几个重大威胁,通过观测火灾、降雨量和树木覆盖率的空间格局,选取了中国云南省西南部地区45个样点。研究了云南省稀树草原和林地的多样性,不同类型稀树草原和林地的功能性状以及现有禁火政策对云南省稀树草原和林地生态系统的影响。研究结果为云南省高海拔地区潜在的稀树草原和开阔林地的存在提供充分证据,拥有独特的地貌和重要的植物物种,但是由于不当的管理和土地利用变化,这些植被类型正面临灭绝。其报告数据真实可靠。Ravi Kant Chaturvedi在站期间工作努力,发表10篇论文,其中以第一作者发表8篇,以第一作者在SCI收录的国际学术期刊Forest Ecology and ManagementJournal of Vegetation Science各发表研究论文1篇,并且以通讯作者在Springer-Nature正式出版专著1部,获得国家自然科学基金外籍青年基金资助1项,并获得云南省首批博士后优秀成果奖二等资助。 

  博士后研究期间,Tristan Rapheal Charles-Dominique主要利用植物构型和功能特性,分析云南主要生物群系中木本植物群落的功能。利用来自非洲热带稀树草原森林镶嵌地区的研究个案来调查它们对食草动物、火灾和荫的适应性,测试它们对物种表现的贡献,提供一个可应用于总结云南生物群系功能的概念和方法框架。研究表明这些概念和方法框架可用于分析不同大洲的树木群落的生态功能并可用于预测其未来,报告数据真实可靠。Tristan Rapheal Charles-Dominique在站期间工作努力,共发表SCI论文5篇,其中以第一作者在SCI收录的国际学术期刊PNAS New Phytologist,Functional Ecology和Journal of Vegetation Science上各发表研究论文1篇,获得国家自然科学基金外籍青年基金资助1项,中国科学院国际人才计划国际博士后项目1项,并获得云南省首批博士后优秀成果奖三等资助。经评审,Tristan Rapheal Charles-Dominique的博士后研究报告被评为优秀等级。 

Tristan Rapheal Charles-Dominique(左)、Ravi Kant Chaturvedi (右)与合作导师Kyle Tomlinson(中)

Tristan Rapheal Charles-Dominique、Ravi Kant Chaturvedi与答辩评审委员会成员

 

附件下载