Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园“西园谱”建成并对公众开放

时间:2019-01-05  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:段其武、刘光裕、玉最东、杨振     打印  字体: 关闭

  1月3日,版纳植物园举办建园60周年园庆大会暨系列学术活动,作为系列活动之一“西园谱”(园史馆)正式对公众开放,中国科学院原副院长、北京大学原校长许智宏,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所原所长周俊,中国科学院院士、中国科学院昆明植物研究所原所长孙汉董,中国科学院昆明分院院长李德铢,云南省政协副主席、西双版纳州州委书记陈玉侯等在版纳植物园主任陈进、党委书记李宏伟的陪同下参观了“西园谱”。

  “西园谱”源于1984年建园25年周年建立的历史陈列馆。“西园谱”得名于1996年原中科院西南分院党委书记、文学家马识途为园史展览馆的题字。为庆祝版纳植物园建园六十华诞,2018年4月版纳植物园启动“西园谱”改造提升工作,“西园谱”展览小组几易其稿,于1月2日完成各项布展工作。西园谱展厅共分为十一个篇章,内容以时间为轴线,通过文字、图片、实物及音频影像等方式,向公众重现了版纳植物园六十年来披荆斩棘拼搏奋进的历史。“西园谱”与园区周围种植的龙血树、荜拔、萝芙木、美登木、瓜儿豆、油瓜、蕉麻、星油藤等植物园历史上引种、驯化、研究、开发的资源植物相互呼应,是面向公众开展爱国主义教育和科普教育的理想场所。

  “西园谱”真实地还原了以蔡希陶为代表的一代代版纳植物园人披荆斩棘、坚韧不拔、奋发图强的不平凡的历程。在“扎根边疆、献身科学”精神的鼓舞下,版纳植物园人通过六十年的艰苦努力,各项事业实现了全面发展,昔日的蛮荒之岛已建设成为我国最为重要的战略性热带植物资源保藏基地、国家科普教育基地、国家5A级旅游景区和享誉国内外的知名植物园。

 

  许智宏(右二)、孙汉董(右一)等在陈进(左一)陪同下参观“西园谱”。

 

  “西园谱”入口

 

  60年重要发现展墙

 

附件下载
相关新闻