Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园召开国际同行专家战略发展咨询会

时间:2019-01-08  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:王斯迪 陈吉岳     打印  字体: 关闭

  1月6日,针对版纳植物园建园60周年来的发展成就和未来版纳植物园的发展战略,版纳植物园召开了作为建园60周年重要系列活动之一的“国际同行专家战略发展咨询会”咨询专家委员会由美国密苏里植物园主任、圣路易斯华盛顿大学教授Peter Wyse Jackson,现任国际植物园保护联盟秘书长Paul Smith,英国皇家植物园爱丁堡皇家植物园副主任Pete Hollingsworth, 美国辛辛那提动植物园研究室主任Valerie Pence, 英国剑桥大学植物园园长Sam Brockington,美国里昂植物园主任Rakan Zahawi、美国莫顿树木园树木科学中心主任Chuck Cannon,华南植物园主任任海,昆明植物园主任孙卫邦等国内外植物园领域9位知名专家组成。咨询会Peter Wyse Jackson主持  

  版纳植物园主任陈进“XTBG - Past 10 Years' Growth and Future Perspective”为题介绍了版纳植物园过去十年的整体情况,展示了近十年来版纳植物园在科学研究、物种保存和科普教育、科研条件保障、人才队伍建设等方面取得的成果。张教林研究员、徐增富研究员、Richard Corlett研究员、施济普部长以及赵金丽博士分别介绍了热带森林生态学重点实验室、热带植物资源可持续利用院重点实验室综合保护中心及园林园艺部、环境教育中心自成立以来的发展情况及所取得的重要成果。通过参加建园60周年园庆活动,第四届西双版纳国际研讨会以及版纳植物园相关研究人员的沟通交流,咨询会专家对版纳植物园近十年的发展成就表示充分肯定,对版纳植物园实现未来的发展目标充满信心。咨询专家委员会分别对版纳植物园从机构整体运行管理、科学研究布局和方向园区物种保育和园林景观建设科普场馆设施环境教育能力建设国际化人才队伍建设等方面进行了详细询问,对未来植物园的发展目标和应该采取的措施提出了宝贵建议。最后,经咨询专家委员会讨论并综合世界一流植物园所共有的10个标准,对版纳植物园在成为世界一流植物园方面的表现进行综合评估打分。  

  会议期间,在版纳植物园副主任胡华斌园主任助理张教林的陪同下,咨询专家一行考察了荫生植物园、棕榈园、榕树园、百花园、百香园、南药园藤本园、苗圃等专类植物收集园区,详细了解版纳植物园现有收集保存的植物种类、数量及其来源。咨询专家一行还考察了民族博物馆、标本馆以及公共技术服务中心等科研基础设施,标本馆高级工程师李剑武、公共技术服务中心主任付昀分别向咨询专家详细介绍了植物标本收藏概况以及实验室的科学仪器设备。专家对版纳植物园丰富的物种多样性、优美的园林景观以及基础设施给予了很高评价,充分肯定了版纳植物园在科学研究、物种保护以及科普教育等方面取得的重要进展。本次国际同行专家战略发展咨询会将会加快版纳植物园向世界一流植物园迈进的步伐。 

 

  版纳植物园科技人员做精彩报告

 

  国内外植物园领域9位专家现场提问

 

  咨询会现场(摄影:朱仁斌)

 

附件下载