Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员赴泰国进行气候变化研究交流

时间:2019-01-17  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:宋清海     打印  字体: 关闭

  1月7日到13日,应泰国碧瑶大学(University of Phayao, 简称UP)和泰国国王科技大学(King Mongkut’s University of Technology Thonburi,简称KMUTT)邀请,版纳植物园科研人员一行6人组成的访问团赴泰国开展学术交流和野外实验布置工作。

  1月8至10日,版纳植物园访问团在泰国碧瑶大学热带干性龙脑香林通量站(DPT站,19°02′N,99°54′E)设置了人工隔离降水实验平台,并布置林相观测等实验设施,为下一步联网开展不同森林生态系统对降水变化的响应与适应奠定了基础。在此期间,泰国碧瑶大学新任校长Supakorn Poungbangpho女士亲切接见访问团成员,希望在2018年双方签订的MOU基础上,进一步加强与版纳植物园在学生培养、合作研究等方面的合作。宋清海等介绍的中国科学院和版纳植物园最新外籍研究生招生政策,受到泰国学生的广泛关注。

  1月11至13日,版纳植物园访问团考察了国王科技大学热带干性龙脑香林通量站(DFR站,13°35′N,99°30′E)和农田生态系统通量站,并在DFR实验站布置了林相等观测等实验设施,完善了东经101°样带林相观测网络。访问团与泰国国王科技大学、ThaiFlux主席Amnat Chidthaisong教授进行了学术交流,双方就未来共同开展合作研究、共同申请科研项目等达成了共识。

  本次对泰国碧瑶大学和泰国国王科技大学两所大学的访问和实验布置,为实施版纳植物园一三五(突破一和方向一)项目提供了支撑,也为下一步开展气候变化的实质性联网研究奠定了基础。访问团成员由全球变化研究组张一平研究员、沙丽清研究员、宋清海副研究员、博士研究生高进波和林友兴以及生态水文研究组博士后吴骏恩组成。

泰国干性龙脑香林实验布置

与泰国碧瑶大学交流

与泰国国王科技大学交流

 

附件下载