Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

2019年生物多样性保护和社区发展培训班顺利结束

时间:2019-08-11  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:易晓燕,杨斌     打印  字体: 关闭

  8月10日,由中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称版纳植物园)和老挝生物技术生态研究所主办、中国科学院东南亚生物多样性研究中心(以下简称东南亚中心)承办的2019年生物多样性保护和社区发展培训班落下帷幕。此次培训班吸引了老挝生物技术与生态研究所、老挝国立大学、老挝多省科技厅(琅南塔、丰沙里、乌多姆赛、占巴省等)8个单位的30名学员。开展了为期一周的理论和野外实践课程。

   

  授课教师

  此次培训旨在通过向学员普及生物多样性保护基础知识,提高其野外调查与数据分析能力,为老挝生物多样性保护奠定人才基础。课程首先介绍了东南亚地区生物多样性背景和现状,存在的威胁和如何保护该地区的生物多样性;然后讲授了动植物野外调查方法如布设样线、样方调查、建立长期监测样地,红外相机布设调查及植物标本采集、制作和鉴定标本;并对如何识别鉴定龟类和鸟类等进行了系统介绍。

   

  课堂讨论

  另外,通过学习R软件,掌握基本数据操作,高效处理野外采集的数据,进行科学分析。此外,还介绍了药用和野生食用植物在老挝的生产和应用现状,对有用植物资源的繁殖方法及养护要点进行了详细的介绍;并以西双版纳生物多样性保护与社区发展为例,阐述了在保护和发展两方面采取的有效措施。

   

  实践学习

  理论课程结束后,在老挝生物技术与生态研究所附近的Dontiw village开展了野外实践学习,学员通过野外观察,标本采集与检视标本,总结鉴定特征,编制植物鉴定检索表,并分组进行展示,了解植物标本采集、分类鉴定的整个流程。另外,授课老师在野外向学员演练了红外相机的安置,参数设置等。通过野外实践,让学员全面掌握和理解动植物多样性调查的理论知识。

  最后,由授课老师出题对全体学员进行考核,学员们表现出色,基本能够掌握所学内容。

  闭幕式上来自琅南塔科技厅的学员代表Khamting NORLAANG发表了总结感言,感谢版纳植物园、东南亚中心和老挝生物技术和生态研究所提供此次培训的机会,通过此次培训掌握了生物多样性保护基础知识,包括野外动植物的采样,识别与鉴定,收获颇多。同时也会将学习课件与笔记分享给同事,运用于今后的工作实践中。随后,授课教师为所有学员颁发培训合格证书。

   

  闭幕式合影

  培训班期间,由版纳植物园代表团4位教授组成的专家面试组对老挝科技部推荐的16名学生进行了笔试和面试,最终建议录取其中的8名申请者(博士4名,硕士4名)。

   

  研究所招生宣讲、笔试和面试

  此次培训班受到老挝Vientiane Times、Vientiane Mai Newspaper、Socio-Economic News等老挝多家权威媒体报纸机构报道。

   

  报纸报道

  老挝地处北回归线以南,亚洲大陆和南洋群岛之间的陆桥位置。由于其纬度和海拔较高,热带气候,森林覆盖面积大,水资源丰富,是东南亚生物多样性最丰富的地区之一。但随着人口增加,资源开采,森林砍伐等活动,导致其生物多样性大幅下降。为此,老挝政府也采取了积极的应对措施,包括建立自然保护区,同国际保护组织合作等。但由于专业人才缺乏,保护工作开展受限,因此加强人才培养对老挝生物多样性保护尤为重要。

  拍摄:张琪青、肖云学、谭运洪

 

附件下载