Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

万金鹏、陈春峰荣获2019年中国科学院院长优秀奖

时间:2019-08-22  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:杨俊林     打印  字体: 关闭

  8月21日,从《中国科学院关于公布2019年度中国科学院院长奖评审结果的通知》中获悉,版纳植物园万金鹏博士、陈春峰博士获得“中国科学院院长优秀奖” 

  万金鹏于2016年9月开始博士阶段学习,2019年7月获得理学博士学位,导师为徐进研究员。研究领域为植物营养学,主要研究方向是植物微量元素营养与植物逆境生理与分子生物学博士论文以模式植物拟南芥为材料,采用分子生物学、遗传学、细胞生物学、生理学和生物化学等方法和技术,初步揭示了褪黑素和血清素调控植物生长发育的生理与分子机制,以及褪黑素在参与纳米ZnO调节植物生长发育中的生理与分子机理。这些研究初步阐明了褪黑素和血清素调控植物生长发育和营养元素利用的机制,有助于理解褪黑素和血清素调控植物生长发育的网络,将为利用功能基因和纳米技术手段对植物进行相关遗传改良提供理论依据,同时为农业上如何施用这两种起源于色氨酸的植物调节剂提供实践基础。 在攻读博士期间,万金鹏以第一作者和参与作者发表论文9篇,其中第一作者SCI论文4篇,分别发表在环境领域著名刊物Environmental Science & Technology,以及植物学领域BMC Plant Biology,Journal of Plant PhysiologyFrontiers in Plant Science上。 

  陈春峰于2013年9月进入版纳植物园开始硕博学习,2019年7月获得理学博士学位,导师为刘文杰研究员,主要研究方向为生态水文学和土壤学。陈春峰长期关注西双版纳地区胶农复合系统及林下白蚁堆对土壤物理、化学和生物特性的影响。他的研究表明,胶农复合系统明显改良了土壤的物理、化学性质,改善了土壤的水文特性、提高了土壤肥力和固土保水能力,并提高了土壤碳氮的固定能力;橡胶林内广泛分布、不同演变阶段的白蚁堆呈现了显著的土壤养分时空异质性,极大地影响了生态系统的土壤养分再分布格局;白蚁堆的结构和白蚁活动极大地调节了蚁穴内部的水分环境,提高了土壤的水分渗透性及减少了径流的产生,其在生态系统养分固定、再分配和物质循环中扮演着重要角色。博士学习期间,陈春峰以第一作者在Soil Biology and BiochemistryAgriculture,Ecosystems & EnvironmentGeoderma国际期刊发表研究性论文4篇,与他人合作在Journal of Applied EcologyAgriculture,Ecosystems & EnvironmentSoil and Tillage Research等期刊发表论文8篇。 

  院长奖的获得不仅是对获奖者学术道德、研究成果、创新能力和综合素质的充分肯定,也是版纳植物园注重研究生培养质量的重要体现。 

  

  万金鹏博士

  

  陈春峰博士

 

附件下载
相关新闻