Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

热带作物种质资源保护与可持续利用国际研讨会在版纳植物园召开

时间:2019-08-27  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:张礼凤,摄影:朱仁斌     打印  字体: 关闭

  825日至27日,“热带作物种质资源保护与可持续利用国际研讨会”在版纳植物园成功举办。版纳植物园纪委书记、副主任胡华斌致开幕辞。本次国际研讨会围绕粮食作物遗传资源利用与研究进展、基因组时代作物驯化与进化研究、植物资源的可持续利用3个专题开展了深入的学术交流和最新成果展示。来自法国、玻利维亚、美国、加纳等国家的学者以及云南农业大学的专家齐聚版纳植物园,与热带植物资源可持续利用重点实验室参会师生进行了广泛深入的交流研讨。  

  法国国际农业研究合作发展中心(CIRAD)资深研究员Michel José Vales教授(报告题目:Food crops genetic resources key to tackle climatic change and population growth),玻利维亚国家农林创新研究所藜麦首席国家科学家Jorge Washington Guzman Calla(报告题目:Unknown Crops of subtropical and tropical areas of Bolivia),美国植物基因组研究著名科学家、佐治亚大学的James Harrison Leebens-Mack教授(报告题目:Plant phylogenomics: elucidating gene, gene family and genome evolution),加纳植物药物发现天然、半合成和合成药物毒理学领域著名科学家、开普敦大学的Elvis Ofori Ameyaw教授(报告题目:Drug discovery from plants as natural products for the treatment of pain, inflammation and infectious diseases),云南农业大学农学与生物技术学院的毛自朝教授(报告题目:Genetic Transformation and  Tetraploids Anther Culture of asparagus)以及热带植物资源可持续利用重点实验室蔡志全研究员(报告题目:A brief introduction of quinoa research and production in China)、徐增富研究员(报告题目:Transgenic improvement of the tropical oilseed plant Jatropha curcas for use as a biofuel crop)、梁岗研究员(报告题目:Understanding and utilizing the molecular mechanism of iron uptake in plants)、张玉梅研究员(报告题目:Antidiabetic Chemical Constituents from Tropical Medicinal Plants)、徐鹏研究员(报告题目:Mining and Breeding Utilization of Interspecific Important traits in AA Genome of Oryza)分别给与会者作了精彩的专题报告。 

  研讨会期间,与会代表考察了热带作物种质资源基地,对热带作物种质资源已有的研究成果给予了充分的肯定,并就相关热带作物种质资源开发达成了合作意愿。 

  本次国际研讨会召开是为了与国际上相关领域的科学家共同探讨热带作物种质资源保护与可持续利用相关研究进展的问题及未来的研究方向,旨在交流热带作物资源的保护与可持续利用的研究进展,搭建热带作物资源的保护与可持续利用的合作研究网络,建立长期合作交流机制。通过本次研讨会形成热带植物资源可持续利用重点实验室年度定期学术研讨会之一,同时为版纳植物园建设热带作物专门类园及拓展研究方向奠定基础。本次国际研讨会得到云南农业大学和版纳植物园园领导及各相关部门的大力支持,在此一并表示感谢。 

会议现场

  版纳植物园纪委书记、副主任胡华斌致辞

  参会专家做报告

  考察热带作物种质资源基地

  与会人员合影

 

附件下载