Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

范广益和李盛英教授做客蔡希陶论坛

时间:2019-08-30  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:张礼凤     打印  字体: 关闭

  829日至30日,应中科院热带植物资源可持续利用重点实验生物信息研究组组长刘长宁研究员的邀请,青岛华大基因研究院范广益教授和山东大学微生物技术研究院教授李盛英教授到版纳植物园访问,并在中科院热带植物资源可持续利用重点实验室举办的系列学术报告会蔡希陶论坛37期作报告。 

  30日上午,两位教授为版纳植物园科研人员和研究生作了精彩的学术报告。众所周知,随着测序技术升级和价格下降,在不同发展阶段,发表的科研成果数量和质量是有显著差异的。怎么把握当前的优势技术和合理地设计项目是科研项目成功的关键步骤。范广益教授以动植物基因组学研究前沿技术和项目设计为题,与版纳植物园师生分享了stLFRCircular Consensus SequencingSingle cell RNA-seq Single cell ATAC-seq等前沿技术做原理和项目设计示例。 

  李盛英教授作了题为细胞色素P450催化元件与生物智造的报。他认为,细胞色素P450单加氧酶是广泛参与植物、微生物活性天然产物生物合成的关键催化元件,其催化引入的氧化性基团对于生物活性与生物利用度改善,生物合成途径的多样化延伸具有重要作用。近年来,其带领的团队通过若干微生物来源P450酶的酶学与酶工程研究,成功地将该类催化元件应用于药物、能源、化学品等产品的生物智造 

  范广益,博士,青岛华大基因研究院副院长、特聘教授,中国科学院大学硕士生导师。20107月加入深圳华大生命科学研究院,研究方向集中在动植物基因组的生物信息学研究和大数据挖掘。主导和设计项目100多个,截止到20198月,在ScienceNature BiotechnologyNature Genetics Nature Communications等国际知名杂志上发表论文39篇,其中第一作者13篇。李盛英,博士,山东大学微生物技术研究院教授,博士生导师。2000年、2003年于厦门大学生命科学学院分获学士与硕士学位。2009年于美国密歇根大学药学院药物化学系获博士学位。2010-2012年继续在密歇根大学生命科学研究所从事博士后研究。2012-2018年任中国科学院青岛生物能源与过程研究所研究员,酶工程团队负责人,山东省合成生物学重点实验室主任。2012年入选中组部青年千人计划2014年入选国家自然科学基金委优青与山东省杰青。已在Nature ChemistryNature CommunicationsPNASJACSNPRJBC等知名国际学术期刊发表SCI论文50余篇。目前担任BMC Biotechnology杂志副主编及Journal of Industrial Microbiology and Biotechnology杂志编委。 

  范广益教授作报告 

李盛英教授作报告

 

附件下载