Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园完成2019年第二次青藏高原综合科考任务

时间:2019-09-30  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  910日至29日,由中科院西双版纳热带植物园、中科院古脊椎动物与古人类研究所和中科院昆明植物研究所联合组建的第二次青藏高原综合科学考察研究古生物科考队,圆满完成了2019年的野外科考任务。版纳植物园古生态组周浙昆研究员、苏涛研究员、刘佳助理研究员,以及生物地理与生态学研究组研究生母其勇、彭钏参加了此次科考。 

  本次科考旨在认识塔里木盆地西端和冈底斯造山带西侧的新生代生物多样性演变与古环境变化历史。科考队员考察了新疆喀什地区以及西藏阿里地区的新生代沉积地层,累计行程3000余公里。科考队首先考察了中国最西端-新疆乌恰县的新生代海相与陆相地层;随后科考队经由新藏线(国道219)到达西藏阿里,在海拔5200米的地区采集到100余件珍贵的植物化石标本及大量孢粉与岩石样品,为认识青藏高原西部及西北缘的环境变化历史提供了重要的研究材料。 

  2017年启动的第二次青藏高原综合科学考察研究,以青藏科考为抓手,以“一带一路”国家战略为依托,以第三极科学创新研究院和第三极科学联盟筹建为基础,统筹协调中科院各相关研究机构,吸纳全国相关高等院校、科研院所及地方科研机构,实现青藏高原研究优势力量的整合、科学前沿研究的引领和社会发展需求的支撑。版纳植物园古生态组承担了青藏高原新生代植物群及环境变化的野外科考与研究工作,今年已经组织相关的科研力量4次进藏。目前,古生态组采集到产自青藏高原的植物化石标本近两万件,另有大量用于古环境研究的样品,还参与编写了《青藏高原江河湖源新生代古生物考察报告》,近期以共同或第一作者身份在 ScienceScience AdvancesNational Science Review 等国际学术期刊发表了数篇阶段性科研成果。 

  科考途中

  科考队员奋战在海拔5200米的西藏阿里地区 

考察中国最西端-新疆乌恰县的新生代地层 

古生物科考队合影 

 

附件下载