Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园科研人员参加云南省首届环境与健康论坛

时间:2019-12-02  来源:药用植物栽培技术组  浏览次数:   作者:田波     打印  字体: 关闭

  11月30日,首届云南环境与健康论坛在昆明震庄宾馆举行。云南省副省长李玛琳、农工党中央专职副主席龚建明出席论坛并讲话。

  本次论坛以“助力污染防治攻坚,共建云南绿水青山;倡导健康生活方式,提高全民健康水平”为主题。版纳植物园研究员余迪求、副研究员田波参加了论坛。作为优秀论文获得者,田波受论坛组委会的邀请,做了题为“神经酸植物与老年痴呆的防治前景”的主题报告。神经酸(nervonic acid)是一种超长链单不饱和脂肪酸(C24:1),是大脑神经纤维细胞膜中鞘磷脂的核心天然成分,随着年龄的增长,神经细胞中神经酸含量下降,从而导致老年痴呆、脑瘫、脑萎缩、记忆力减退、失眠健忘等退行性神经系统疾病发生的风险增加,适当摄入一定量的神经酸能促进受损神经组织的修复和再生,从而达到预防和治疗神经系统疾病的效果。报告重点介绍了富含神经酸植物印度血桐(Macaranga indica Wight)、蒜头果(Malania oleifera Chun et S. Lee ex S. Lee)、元宝枫(Acer truncatum Bunge)的资源现状、开发利用现状与前景、资源开发利用所存在的问题和建议。报告引起了参会人员和相关媒体的关注,会议期间田波与参会专家进行了深入交流,并就神经酸植物的开发问题接受了云南卫视的采访。

  本次论坛由农工党云南省委、云南省卫健委、云南省生态环境厅、云南省政协人资环委、云南省政协教科卫体委共同主办。

会议现场

田波作主题报告

媒体采访

 

附件下载
相关新闻