Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院热带森林生态学重点实验室举办第二届学术委员会专家咨询会第五次会议暨2019年度学术年会

时间:2020-01-15  来源:热带森林生态学重点实验室  浏览次数:   作者:窦丽娜 张教林     打印  字体: 关闭

  112日,中国科学院热带森林生态学重点实验室第二届学术委员会专家咨询会第五次会议暨2019年度学术年会在版纳植物园召开。实验室学术委员会主任、中科院院士康乐、学术委员丁建清研究员、韩兴国研究员、郝广友研究员、李德铢研究员、李庆军教授、欧晓昆教授、陈进研究员、刘文杰研究员、杨效东研究员到会指导。重点实验室所属的17个研究组、3个野外台站的研究、支撑人员近80人参加了本次会议。版纳植物园党委书记李宏伟、园主任助理陈江华和李德飞、中科院热带植物资源可持续利用重点实验室副主任胡彦如研究员、科技外事处处长陈吉岳等领导应邀参加了本次会议。 

  上午的开幕式由中国科学院热带森林生态学重点实验室副主任张教林研究员主持。版纳植物园主任、重点实验室主任陈进研究员致欢迎辞,感谢康乐院士等学术委员在百忙中出席会议,为实验室的发展把握方向、出谋划策。随后,重点实验室学术委员会主任康乐院士发表重要讲话,对重点实验室的发展和取得的成绩表示肯定,并表示愿意与其他学术委员共同为实验室的未来发展出力。 

  实验室主任陈进研究员从实验室概况、人员信息、科学研究、合作交流、平台建设等方面,向学术委员和实验室的全体参会人员汇报了实验室2019年的工作进展。随后,宋亮副研究员、星耀武研究员和苏涛研究员分别介绍了森林生态学、进化生态学、全球变化与生态系统响应三个研究方向2019年的进展。 

  在听取了实验室主任的工作汇报及三个研究方向的进展报告后,康乐院士主持了学术委员会专家咨询会,就实验室发展中存在的问题、未来的发展规划,尤其是2020年面临的中科院重点实验室评估,进行了充分讨论和交流,提出了很多建设性的意见和建议。与会专家希望重点实验室以热带森林生态学研究的重大科学问题为导向,突出特色,深化数据整合分析,加强各研究组间的合作,催生重大科研成果。重点实验室要积极争取承担国家重大任务,在重大国际计划的发起与申请方面有所突破。学术委员会主任康乐院士指出,重点实验室的发展要有传承和创新,深入思考“如何做科学”这一问题,在重大理论及应用上实现突破。 

  重点实验室还邀请了康乐院士、丁建清研究员、李庆军研究员分别从蝗虫对低氧的适应、生物入侵的防御抵抗及互惠共生、青藏高原隆升与物种繁殖分化作了三个精彩的报告。 

  在闭幕式上,重点实验室主任陈进研究员再次感谢各位学术委员会委员对重点实验室的发展作出的重要贡献,并希望实验室全体同仁在新的一年里能够携手奋进、不忘初心,为实现建成一流实验室、引领东南亚地区热带生物学研究的目标而不懈奋斗。 

左:陈进主任致欢迎辞;右:学术委员会主任康乐院士致辞

实验室主任和各方向代表汇报工作

 

学术委员会专家发言 

实验室成员认真听取专家建议

学术委员会专家报告及提问 

学术委员会和参会人员合影 

 

附件下载
相关新闻