Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

东南亚中心2020年学术年会召开

时间:2020-01-17  来源:东南亚中心  浏览次数:   作者:崔晴岚 李仁,摄影:丁洪波     打印  字体: 关闭

  113日至16日,中国科学院东南亚生物多样性研究中心在版纳植物园举办了2020年学术年会。 此次年会旨在为加强项目组成员之间的学术交流,促进多学科多地域的交叉与成果集成,探讨东南亚中心第二期重点研究领域和中长期规划。 

  中科院国际合作局副局长王振宇在开幕式致辞中表示,东南亚中心自成立以来成效显著,希望东南亚中心在新的发展阶段积极应对困难和挑战,继续推动东南亚地区生物多样性的研究和保护在国际合作、科学研究、人才培养等各方面工作均再上一个台阶。版纳植物园主任暨东南亚中心主任陈进研究员表示,东南亚中心成立以来,在中科院领导、国际合作局和学术委员会专家的指导下,科学部署,稳步推进,取得了可喜的成绩。希望此次学术年会可以让各个项目组充分交流学习,加强各个学科之间的融合,从而更好地规划未来的工作。 

  此次年会期间,东南亚中心执行主任权锐昌研究员汇报了东南亚中心一期(2015-2018年)工作成绩,并从组织运行、国际合作、人才培养、科研进展、经费情况和未来工作计划等方面,向大会代表介绍了东南亚中心二期已有工作进展和发展规划。在项目评审阶段,东南亚中心学术委员会主任许智宏院士为组长的评审专家组,听取了东南亚中心4个核心研究团队、8个区域性国际合作基金项目、7个重点领域拓展项目的学术报告和13个青年人才培养项目的海报,并对其成效进行了质询和评估。此次会议期间还举办了东南亚中心学术委员会2020年第一次会议,进一步明确了东南亚二期重点研究方向、资助方式和成果产出机制。 

  中科院院士许智宏在闭幕式致辞中表示,今年东南亚中心各个项目组工作努力,成绩斐然,此次评审结果几乎都是优秀,不分伯仲,因此后续的持续资助方案还需要结合东南亚中心未来工作方向经东南亚中心理事会进一步讨论。东南亚中心一期以来开展的这些国际合作项目对于中心建成一个国际合作平台起到了很大的促进作用。当然,对过去的工作还需要多梳理总结反思,查缺补漏。对于未来的工作,东南亚中心要不忘初心,继续培养合作伙伴,开展对合作国当地社会发展有益的工作,扩大影响力;同时凝聚整合科研团队的力量,做好顶层设计和整体布局,有的放矢,避免重复工作,节省人力物力,产出重大成果。 

       中科院国际合作局、昆明植物所、昆明动物所、版纳植物园、成都生物所、微生物所、水生生物所、北京植物所、北京动物所、华南植物园、广州能源所和中国科学院大学等单位的56多名代表参加了此次会议。

会议现场

专家发言

项目组报告

海报评审

与会代表合影 

 

附件下载