Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

“百年”中缅边地风貌展在版纳植物园开展

时间:2020-01-21  来源:环境教育中心  浏览次数:   作者:中缅边地风貌展小组     打印  字体: 关闭

  西双版纳地处中国西南边疆,地理上与中南半岛相接,贯穿其间的澜沧江(湄公河)是中国与东南亚国家沟通的黄金水道。2015年,中国科学院依托版纳植物园以缅甸为基地成立了东南亚生物多样性研究中心。鲜为人知的是,早在86年前,版纳植物园早期创建者之一周光倬就曾到中缅边境开展调查。

  1934年1月20日,英军入侵云南,遭到了佤山人民的抵抗,爆发了史上著名的“班洪事件”。“班洪事件”发生后,当时的南京国民政府迫于社会各界的压力,决定派云南旅京同乡会请愿代表周光倬为“外交部特派云南边地调查专员”,开展滇缅南段未定界调查。周光倬在《滇缅南段未定界调查报告书》中评价滇缅南段边地的地理“觉山陵之雄伟,流域之奔放险阻,平原之妩媚,错综点缀其间,极地形地质之大观,气候之优良,冠于全国,适于民族之发展。”

  本次展览以周光倬跨越2946公里行程的滇西南调查路线为主轴,以其在历时一年调查中拍摄的图片为主要内容,反映了86年前的腾冲、保山、临沧、孟连、景迈、勐海、景洪、普洱等滇缅边境的山川地形、自然植被、风土人情、建筑风貌、社会经济和社会风貌。其精美的老照片,详细的日记,为我们展示了“百年”前滇缅边境上难得一见的自然与社会风貌,今日看格外震撼。展览还展出了周光倬的一些日记、手绘地图、文章和信件等,在欣赏边境风貌的同时,也可了解老一辈科学家严谨的治学精神和艰难岁月中的家国情怀。

  周光倬(1897—1966)系云南昆明人,地理学家。毕业于南京高等师范,师从竺可桢,后在云南大学等多所学校教书育人,晚年转入中国科学院从事气象工作,是西双版纳热带植物园早期的建园者之一。1957年,周光倬与版纳植物园创始人蔡希陶一同参加西双版纳热带植物园和群落站选址考察。在气象组工作期间,周光倬撰写了《西双版纳傣族自治州大勐笼区森林生物地理群落研究站和热带植物园简介》、绘制了西双版纳热带植物园规划图、勐仑自然保护区示意图、西双版纳傣族自治州示意图等,为版纳做了许多贡献。

  本次展览的影像资料和部分实物由周光倬现居西双版纳的小儿子周润康提供,其中有许多老照片为首次向世人公开。展览自2020年1月20日开展,展期两个月,欢迎大家前来参观。

 

  “百年”中缅边地风貌展海报

 

  展厅入口

 

  公众参观

 

  展览一角

耿马猛坂赶集少数民族

民国时期的车里县政府(车里为景洪的旧称)

 

附件下载
相关新闻