Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园古生态组科研成果入选2019年度中国古生物学十大进展

时间:2020-04-08  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  4月7日,由版纳植物园古生态研究组完成的植物化石为青藏高原形成过程提供新证据入选2019年度中国古生物学十大进展。该奖项由中国古生物学会组织每年评选一次,古生物学领域的科研工作者投票选举产生,这些成果集中反映了我国科技工作者在古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果。2019年度十大进展的发布,有助于推动对地质历史时期生命演化历程的认识。同时,对于进一步促进学科创新发展,展示我国古生物学领域取得的重大发现和科研成果,推动科学研究、科学传播和化石保护工作具有重要的意义 

  版纳植物园古生态研究组于2019年在《科学进展》(Science Advances)和《国家科学评论》(National Science Review)相继发表了利用植物化石重建青藏高原古海拔的系列研究成果,发现青藏高原中部在两千五百万年前还存在东西向的峡谷,而其东南缘在三千三百万年前已经达到现在高度。由此提出,青藏高原在地质时期具有复杂的地形地貌。上述科研成果从古植物学的角度为认识青藏高原的差异性抬升历史提供了全新的视角。 

  版纳植物园古生态研究组长期致力于青藏高原新生代植物多样性演变与古环境变化的研究,得到了科技部、国家自然科学基金委、中科院以及版纳植物园的大力资助。版纳植物园古生态组与中科院古脊椎动物与古人类研究所同行联合组建了第二次青藏高原综合科学考察研究古生物科考队,每年多次在青藏高原海拔4500米以上的地区开展野外科学考察。经过近十年的努力,版纳植物园古生态组已经成为采集青藏高原新生代植物化石标本数量最多、涵盖地质年代最全的研究力量。 

发现于青藏高原中部伦坡拉盆地的大型棕榈叶片化石

青藏高原东南缘芒康盆地不同层位的植物组合

 

附件下载