Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

云南省副省长董华调研版纳植物园

时间:2020-05-22  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:庄玉     打印  字体: 关闭

  5月21日,云南省政府副省长董华率省科技厅、工业和信息化厅等政府部门领导,在西双版纳州常务副州长傅希的陪同下到中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)就科技创新进展情况进行调研。版纳植物园主任陈进,党委书记、副主任杨永平陪同调研。

  董华一行实地考察了轻木种植示范基地、星油藤试验研究基地和作物保护与育种基地,听取了三个基地相关研究工作进展和科技成果转移转化与推广情况的介绍。

  在随后的调研座谈中,陈进围绕版纳植物园科技创新工作进展,重点介绍了近年开展的重要研究计划、代表性成果以及轻木、陆稻、星油藤、景东亚热带植物园建设等科研成果转化示范与应用项目。

  董华充分肯定了版纳植物园在科技创新和成果转移转化方面做出的探索和努力。他指出,版纳植物园的发展势头良好,科研成果和国际影响力都在大大提升,我们要发挥好中科院单位的优势,转化应用科研成果大有可为。从科研成果及其应用的大环境看,我们的成果转化机制尚不完善,从已有成果发展到产业链存在困难,许多好的科研成果或不为市场所知,或缺乏市场竞争力。下一步要借助典型的产品开发,比如轻木等,探索建立良好的转化机制。

  董华还对西双版纳发展绿色经济提出了希望。他说,西双版纳州要充分发挥生物资源上的突出优势,在保护生物资源和生态环境的前提下,通过科研成果的转化,带动生物制造产业的发展。他表示,版纳植物园作为中央驻滇单位,对地方经济社会的发展和生态文明建设,发挥了极大的作用,云南省人民政府和西双版纳州政府与版纳植物园要加强沟通,全力以赴支持版纳植物园的发展。

  云南省政府副秘书长黄小荣、省工业和信息化厅副厅长浦丽合、省科技厅副厅长赵海波及西双版纳州工信局局长却建明、州科技局局长岩三叫,勐腊县副县长李晓玫,版纳植物园相关部门和研究组负责人等陪同调研并参与调研座谈。

考察轻木种植示范基地

考察星油藤试验研究基地

考察作物保护与育种基地

调研座谈

董华讲话

 

附件下载
相关新闻