Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园苏涛研究员荣获中国科学院“优秀共产党员”表彰

时间:2020-07-02  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:景兆鹏     打印  字体: 关闭

  7月1日上午,中国科学院隆重举行庆祝建党99周年表彰交流大会(全院视频会)。中科院党组书记、院长白春礼出席会议并讲话,院党组副书记、副院长侯建国主持会议,党组成员、副院长张涛等院领导出席会议。版纳植物园党委书记杨永平、纪委书记胡华斌、党委办公室负责人以及各党支部书记在视频分会场参加了会议。

  张涛宣读了中国科学院优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织的表彰决定。版纳植物园苏涛研究员荣获“中国科学院优秀共产党员”表彰。

  白春礼表示,今天表彰的是中科院科研、管理、支撑、教学等不同岗位涌现出的杰出代表。全院广大党员和党务工作者要以受表彰的优秀个人为榜样,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,牢记党的根本宗旨,敢于担当、积极作为,充分发挥先锋模范作用,大力弘扬新时代科学家精神,坚守学术道德,引领良好作风学风。全院各级党组织要向受表彰的先进集体学习,切实履行党章规定的各项职责,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,认真落实全面从严治党主体责任,加强基层组织和党员队伍建设,努力为科技创新提供更加坚强的保证。白春礼指出,要继承和发扬中科院优良传统,大力弘扬科学家精神,发扬我国科技工作者在抗击疫情中所表现的创新进取精神,以更坚定的信心、更强的干劲、更大的勇气为实现“三个面向”“四个率先”目标要求、为建设世界科技强国作出更大贡献。

  苏涛研究员主要从事新生代植物多样性演变与古环境变化方面的研究,围绕“青藏高原和邻近地区新生代的植物多样性演变及其对环境变化的响应”这一核心科学问题开展多学科的前沿交叉研究。19次进入到青藏高原海拔4000米以上的高寒缺氧地区开展工作,参加了第二次青藏高原综合科学考察研究。目前系统采集到植物化石材料3万余份,成为保存青藏高原新生代植物化石标本数量最多、地质年代最全的研究力量。主持包括国家自然科学基金优秀青年基金、国家自然科学基金国际合作重点项目、中科院前沿科学与教育局重点研究计划等科研项目10余项;迄今在Science Advances、National Science Review、Geology等国际学术期刊发表SCI论文90余篇,总引用1600余次。苏涛研究员2019年度获得第二届吴征镒植物学奖“青年创新奖”,2019年度还获得了国家自然科学基金委优秀青年基金的资助。

  2020年,苏涛研究员及其团队的科研成果“植物化石为青藏高原形成过程提供新证据”入选2019年度中国古生物学十大进展。苏涛研究员及其团队的科研成果还得到了人民日报、中央电视台、中国科学报、华盛顿邮报等国内外媒体的广泛关注。

苏涛在西藏科考

 

附件下载
相关新闻