Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

热带植物资源可持续利用重点实验室召开第二届学术委员会第一次会议

时间:2020-07-09  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:杨俊林     打印  字体: 关闭

  78日,中国科学院热带植物资源可持续利用重点实验室组织召开第二届学术委员会第一次会议。重点实验室学术委员会委员、园领导、嘉宾及重点实验室研究组组长、部分研究人员及研究生等参加了会议。 

  8日上午,版纳植物园主任陈进研究员首先致欢迎辞并为第二届学术委员会委员颁发聘书。他感谢各位专家远道而来,为重点实验室的发展和参加评估提出宝贵指导意见,希望今后在学术委员会专家的指导下,重点实验室的研究水平更上一层楼。随后,第二届学术委员会主任郝小江院士致辞,他对实验室所取得成绩给予肯定,表示愿意为重点实验室各方面的发展提供帮助,特别是在植物化学研究领域做出应有贡献。接着,实验室主任徐增富研究员从实验室概况、总体定位和研究方向、研究工作特色和优势、研究成果水平和影响、队伍建设和人才培养以及合作交流与运行管理等方面汇报实验室2015-2019五年工作总结情况。实验室副主任胡彦如研究员汇报植物功能基因发掘及性状机理解析研究方向情况,徐鹏研究员汇报热带植物种质创新利用与产业化示范推广研究方向情况,张玉梅研究员汇报民族药和功能食品研发研究方向情况。在学术委员会咨询讨论会上,与会专家就实验室的研究方向定位、项目申请及重大成果产出、运行管理机制、实验室考核评价等问题发表了许多建设性的意见和建议。 

  8日下午,学术委员会主任郝小江院士,学术委员会副主任黄三文研究员,学术委员会委员李昌珠研究员分别作了题为“植物化学研究实践与思考”、“蔬菜育种的组学之路”、“木本油料全资源分级利用的科学技术问题”的学术报告,报告受到了研究人员和同学们的热烈欢迎。学术报告结束后,版纳植物园党委书记杨永平研究员致闭幕词,希望实验室认真体会和理解学术委员会各位专家提供的宝贵意见和建议,充分发挥自身优势和专长,凝练有特色的研究方向,加强科研合作,争取做出更多成绩。 

  本次会议对促进热带植物资源可持续利用重点实验室的发展壮大、明确未来发展方向、迎接科学院的评估具有指导意义。重点实验室将立足已有成绩,进一步坚持和加强自己的研究特色,平衡基础研究与应用研究的关系,加强人才队伍的建设,谋求更大的发展。  

与会人员合影

园主任陈进为学术委员会主任郝小江院士颁发聘书

  学术委员会咨询会现场 

  学术委员会专家报告

园党委书记杨永平致闭幕词

 

附件下载