Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园举办2020年优秀大学生夏令营

时间:2020-08-18  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:研究生部     打印  字体: 关闭

  八月的版纳植物园,树木葱茏,芳草如茵,鸟语花香。为吸引优秀生源,提高研究生培养质量,88日至817日,版纳植物园成功举办2020年优秀大学生夏令营活动。来自全国30余所高校48名优秀大学生参加了此次夏令营。为期9天的夏令营内容丰富多彩,包括专题讲座、前沿学术报告、参观中心实验室、版纳生态站野外考察、师生交流会、参观专类园、夜游植物园、排球赛等活动,突出了版纳植物园的园区优势和学科特色,并得到了营员们的一致好评。  

  811日的开营仪式由研究生部部长周双云主持,48位营员饱含深情的合唱了夏令营营歌《家园》,版纳植物园主任陈进研究员在开营仪式上致辞并感谢营员对版纳植物园的关注,对大家的到来表示欢迎,他给营员们讲述了三个真实的故事,希望营员们能借助本次夏令营的机会充分了解版纳植物园,培养科研兴趣,亲近自然,走进科研殿堂。版纳植物园热带森林生态学重点实验室常务副主任张教林研究员为营员们详细介绍了版纳植物园发展历程和基本情况。  

  本次夏令营共安排了十八场讲座,张教林、权锐昌、陈江华、施济普先后介绍了两室一中心及园林园艺部的研究特色和主要方向。在前沿学术报告环节中上,周浙昆研究员的穿越到远古—说说青藏高原考察那些事,星耀武研究员的盛开在世界之巅——青藏高原、喜马拉雅和横断山区高寒植物多样性的形成机制胡彦如究员的激素信号调控植物适应的分子机理、陈占起研究员的版纳植物园的动物研究杨洁研究员的为什么热带森林有这么多树种宏观进化研究组的Genomics of the Plant Tree-of-Life: conserving the evolutionary heritage of 500 million years continuous success等报告精彩纷呈,同学们思想活跃、踊跃提问,现场气氛热烈、互动频繁。精彩的报告不仅让营员充分了解版纳植物园各团队的研究领域和科研进展,也激发了大家从事科研的兴趣。随后,周双云从版纳植物园研究生招生情况、培养特色、待遇与机遇等方面详细介绍了版纳植物园2021年研究生招生情况,并就推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生的有关政策、推免生招生情况进行了详细的介绍。

        师生交流会上营员们与导师面对面的交流,了解导师的研究领域,选择自己喜欢的方向进行学习交流,进一步了解版纳植物园的科研实力和科研氛围。通过此次夏令营的学习,同学们充分了解了植物园的科研环境、氛围、文化和学习生活。  

  815日下午,在推免研究生面试之后,举行了夏令营闭营仪式。陈进在夏令营闭营仪式上致辞,导师代表陈占起发言,表达了对48位营员的衷心祝福和殷切希望。周双云对夏令营活动进行了回顾和总结。随后,李瑞琪、喻越、何潇、范张一笑作为营员代表分别发表感言,对自然的尊重、感恩,对科研的热爱、执着,是植物园里每个人的自然流露,也正是每一位营员最深刻的体会。最后陈进为营员颁发了夏令营结业证书。  

  版纳植物园优秀大学生夏令营得到了全国各地优秀大学生的关注,希望通过这次活动可以为营员们今后的人生选择积累一点点基础,为高校学子走进版纳植物园,了解版纳植物园浓厚的学术氛围、国际化的科研环境和先进的科研平台搭建一座友谊的桥梁。 

  “爱留有情人,风雨艳阳天,最美最好的家园,我们携手共建”,期待明年营员们能作为中科院的学子回到版纳植物园,携手共建我们的美好家园。 

夏令营营员合影

陈进在开营仪式上致辞

合唱夏令营营歌《家园》 

 两室一中心及园林园艺部负责人作介绍

前沿学术报告现场

夏令营系列活动

 

附件下载
相关新闻