Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园开展2020年入园教育活动

时间:2020-09-09  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:刀乙航     打印  字体: 关闭

  为帮助新入园的研究生和职工更好地融入学习和工作环境,91日至95日,版纳植物园开展2020年入园教育活动,2019级硕士研究生和部分2020级博士研究生新生以及新入职职工70余人参加了本次活动。在有序的活动安排中,研究生新生和新入职职工先后聆听多场精彩报告,参与多个野外体验项目,他们在版纳植物园的学习生活正式宣告开始。 

  版纳植物园党委书记、副主任杨永平在致辞中表达了对新生的欢迎,并以 西双版纳植物园的回顾与展望为题系统地回顾和总结了版纳植物园各个阶段的发展情况及其历史必然性,并介绍了版纳植物园的未来发展规划。周浙昆研究员从父亲、导师和朋友的角度,对如何度过研究生生涯给出了建议。 

  随后两室一中心对各自情况进行介绍,人事教育处副处长曹俊琇为大家介绍各部门情况,让研究生和新职工全面了解了版纳植物园的管理体系、服务宗旨。刘文杰研究员以学术规范与学术道德为题,通过大量实例说明和强调当前环境下学术规范与学术道德问题的重要性。博士研究生丁文娜结合自己的经历,与同学们分享和交流文章写作以及研究生期间的学习故事和经验。哀牢山生态站、版纳生态站、元江干热河谷生态站、财务处等分别介绍各部门基本情况以及相关业务办理流程。公共技术服务中心为使同学们更加了解和规范的使用实验仪器,从科技文献资源的检索与利用、理论讲解到仪器实际操作对同学们进行了细致培训,为开展科研工作奠定扎实基础。此外,研究生和新职工还学习了安全注意事项等内容。实地参观公共技术服务中心各实验室、补蚌生态站森林塔吊、植物园园区、夜游植物园、灭火演练等活动,目的在于让同学们尽早地体验科研实验,了解园区情况、科研条件,掌握基本安全技能,能尽快融入版纳植物园浓厚的科研生活当中。 

  丰富多彩的入园教育安排培养了版纳植物园学子的认同感和归属感,也展现了版纳植物园人不断开拓,不断提高科研能力的进取精神。 

杨永平作报告

导师代表及相关部门代表作报告

师生座谈环节

各部门交流环节

参观版纳生态站

入园教育集体

 

附件下载
相关新闻