Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园贺亮亮、朱习爱荣获2020年度中国科学院院长奖

时间:2020-09-25  来源:人事教育处  浏览次数:   作者:研究生部     打印  字体: 关闭

  9月25日,从《中国科学院关于公布2020年度中国科学院院长奖评审结果的通知》中获悉,版纳植物园博士毕业研究生贺亮亮、朱习爱分别获得“中国科学院院长特别奖”、“中国科学院院长优秀奖”。 

  贺亮亮于20149月开始博士阶段学习,20207月获得理学博士学位,研究方向为植物功能基因。在读期间,贺亮亮在导师陈江华研究员的指导下系统掌握了植物分子生物学、植物遗传学、植物发育生物学的理论知识和实践技能,以优异成绩完成了博士课题“蒺藜苜蓿复叶发育的分子机制研究”,并取得一系列重要科研成果。首先,以豆科模式植物蒺藜苜蓿的复叶为模型开展深入研究,揭示了其复叶模式建成的分子调控机制,该机制解释了复叶是如何决定最终的小叶数目和排列方式,为理解自然界复叶形态多样性的形成机制提供了全新的视角,也为豆科作物分子育种改良提供理论指导。这些研究的主要结果发表于国际权威学术期刊Nature PlantsNew Phytologist上。其次,还参与了对蒺藜苜蓿的雄性不育调控和株高调控等重要农艺性状的解析,相关研究成果分别发表在New PhytologistInternational journal of molecular sciences Frontier in Plant Science等国际重要学术期刊上。博士期间发表或被接收SCI论文共计9篇,第一作者(包含并列第一作者)论文4篇,共同通讯作者1篇,参与作者4篇。 

  朱习爱于20169月开始博士阶段学习,20207月获得理学博士学位,导师为刘文杰研究员。研究领域为生态水文,主要研究方向是植被覆盖变化下的水土流失及其影响因素。博士论文以热带雨林和不同橡胶种植模式为研究对象,采用野外长期监测和室内模拟等方法,初步量化了西双版纳不同土地利用模式下的水土流失,提出构建近地面植被和增加地表枯落物覆盖是控制坡面土壤侵蚀的关键,遴选了水土保持功能良好的胶农复合模式,并初步揭示了胶农复合系统的水土保持效应及机理。这些研究结果为构建固土保水型的生态胶园提供科学依据。 在攻读博士期间,朱习爱以第一作者和参与作者发表论文10篇,其中以第一作者在Plant and SoilSoil & Tillage Research Land Degradation and Development等植物学和土壤学领域刊物上发表SCI论文5篇。 

  中国科学院院长奖是为了激励研究生勤奋学习,创新进取,发现和奖励优秀年轻人才,促进我国科学事业的发展而设立,院长奖的获得是对获奖者综合素质、学业成绩和科研成就等的充分肯定,也是对版纳植物园多年来研究生培养质量的肯定。 

贺亮亮(左)和朱习爱(右)

 

附件下载
相关新闻