Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

版纳植物园成功举办陆稻新品种、新技术田间观摩与培训研讨会

时间:2020-09-29  来源:热带植物资源可持续利用重点实验室  浏览次数:   作者:刘贵周     打印  字体: 关闭

  9月26日至28日,中科院西双版纳热带植物园热带稻种保护与遗传改良研究组与西双版纳傣族自治州农业科学研究所合作研究团队在版纳植物园联合承办了“陆稻新品种、新技术田间观摩与培训研讨会”。

   由于受新冠疫情的影响,会议仅邀请了西双版纳州和文山州相关单位参加,包括文山州农业科学院、西双版纳州农业农村局、广南县农业农村和科学技术局、西双版纳州农业科学研究所、西双版纳州各市县农技、农机、植保、种子部门和乡镇农技服务中心等相关部门以及云南八宝贡米业有限责任公司、西双版纳灏创文化旅游开发有限公司、西双版纳地谷天合农业科技有限公司等3家企业70余人参加。在此期间,与会代表现场观摩了版纳植物园设在勐腊县的3个陆稻示范基地和中科院西双版纳热带植物园水陆稻育种示范基地,并就陆稻适应性、产量、品质以及陆稻相关产业发展进行研讨。在当前气候变化异常和国家粮食安全的大背景下,徐鹏研究员就陆稻的品种选育过程、区域适应性、栽培技术、后期加工以及相关产业发展等方面作了详细汇报。西双版纳州农业农村局副局长岩书对陆稻在田间的适应性、产量给与充分肯定,同时非常感谢版纳植物园徐鹏团队在陆稻新品种、新技术等方面做出的努力,为西双版纳以及相关区域示范推广所做出的奉献。研讨会由科技外事处处长陈吉岳主持。 

  通过现场观摩和交流,与会代表一致认为陆稻在节水、节肥、节药、节工、高产、优质以及生态等方面具有较好的优势,在旱地或山地的发展潜力较好,是优质增效的稻作生产方式;当地种植户以及相关企业对陆稻推广种植的愿望强烈。同时,在脱贫攻坚和国家粮食安全等方面将发挥重要作用。 

  中科院西双版纳热带植物园在陆稻新品种遗传改良及高效栽培技术等方面进行了多年的研究。到目前为止,徐鹏团队选育出多个陆稻新品种及其配套的栽培技术,并已在云南、四川、湖北等缺水地区开展陆稻栽培示范,为山区或缺水地区的农业可持续发展提供助力。

        

陈吉岳处长主持会议                               岩书副局长讲话 

徐鹏研究员做报告

陆稻田间长势

与会代表合影 

 

附件下载