Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

中科院中-非联合研究中心及东南亚生物多样性研究中心联席理事会会议召开

时间:2020-11-05  来源:国际合作局  浏览次数:   作者:东南亚中心&中非中心     打印  字体: 关闭

  11月3日,中国科学院中-非联合研究中心(简称“中-非中心”)及东南亚生物多样性研究中心(简称“东南亚中心”)联席理事会会议在中科院微生物研究所召开。中科院副院长、中-非中心和东南亚中心理事长张亚平出席会议并作总结讲话。

  会议听取了中-非中心、东南亚中心2020年度工作进展和预算执行报告,审议并通过两个中心2021年度工作计划和预算安排。与会代表充分肯定了两个海外中心所取得的成绩,并就后疫情时代的合作规划、平台建设、人才培养、科学影响等提出工作建议。

  张亚平在总结讲话中对两个中心取得的建设和合作进展表示肯定,认为两个中心都在争取外部资源、科技支撑国家对东南亚和非洲的友好合作、服务当地生态环保事业和可持续发展方面取得了显著工作成效。

  张亚平要求两个中心以在境外建设科技合作与科技援外旗帜性平台为目标,高标准推进中心下一步建设和可持续发展。一是中心依托单位要切实担负起对海外中心的规范管理和监督职责,核心参建单位要明确的参建责任和义务,积极为中心的建设和发展提供支撑。二是要结合“十四五”规划凝练工作重点,并对不同类型合作工作分类配置资源,多渠道争取工作经费。三是要坚持需求牵引和目标导向,将科研合作规划与国家和地方政府对东南亚和非洲的合作计划以及所在国和相关地区的发展需求有机结合。四是要加强不同中心之间的科研业务协调,并与“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)等平台加强合作,研究部署更有影响力的工作。

  会议由中科院国际合作局副局长王振宇主持。院机关相关部门、各中心理事单位代表参加了会议。

   

  张亚平总结讲话

   

  参会人员合影

 

附件下载
相关新闻