Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

2020年中科院核心植物园党建联盟年会在版纳植物园召开

时间:2020-12-10  来源:党委办公室  浏览次数:   作者:李德飞,摄影:朱仁斌     打印  字体: 关闭

  12月9日,中科院核心植物园党建联盟年会在中国科学院西双版纳热带植物园(以下简称“版纳植物园”)顺利召开。版纳植物园党委书记杨永平、纪委书记胡华斌、党委委员张教林,华南植物园党委书记魏平、党委副书记(纪委书记)徐海,武汉植物园党委副书记(主持工作)尚纳新,三园党办主任、党务主管、党支部书记等30余人参加会议。

  胡华斌主持会议开幕。杨永平在致辞中全面回顾了“三园”联合开展党建的背景和过程,版纳植物园坚持和加强党对科技工作的领导,坚持党要管党、全面从严治党,扎实细致做好巡视和主题教育整改落实,强化创新理论武装和政治引领,增强基层党组织的组织力,推进模范机关创建,不断提高党的建设质量等方面的情况。他重点介绍了2020年以来版纳植物园党委积极应对新冠疫情,加强党的领导,党建和科技工作深度融合,危机中育先机,开源节流破解收支矛盾,潜心致研,科学研究取得重要突破性进展,变局中开新局,科技服务地方形成新格局等做法与成效。

  党建研讨交流环节由杨永平主持。华南植物园、武汉植物园、版纳植物园党办(副)主任范德权、班小泉、景兆鹏分别作题为《“三重一大”决策工作的实践与思考》、《武汉植物园基本情况及党建工作报告》、《开展罗梭江联合党建 开创园地合作新局面》的“三园”党建特色报告,华南植物园、武汉植物园、版纳植物园党支部书记宋丽英、陈良、彭艳琼分别作题为《加强党建工作,聚焦“四强”支部》、《特色农业资源植物科研党支部工作交流报告》、《党建激发科研活力——版纳园森林生态室党支部》的“三园”党支部报告。

  结合上述报告,与会代表积极发言,共同探讨中科院核心植物园党建联盟工作的难点和热点问题,如“三重一大”、群团活动、人才与干部管理、海外中心党建、党支部工作、研究生管理、学生思政工作、党建工作规范(工作思路、方法)、破“四唯”与评价机制等。通过讨论交流,大家一致肯定核心植物园党建联盟会议的重要性和必要性。坚持党建联盟会议,也是为寻求“三园”共同目标资源,制定“十四五”规划和开展科技创新、生态文明建设和生物多样性保护等工作做好政治与思想引领。

  会议的最后,“三园”党委书记进行总结发言,他们从党建工作的组织体系建设、人员队伍建设、制度建设(体制机制)、能力提升,“三园”党建原则要促进核心植物园良性发展、促进科技创新工作、促进更加和谐的党建工作,通过“三园”党建工作的联合,聚集共同资源和凝练共同目标来共享好方法、好思路,开展培训、争取更多更好的资源,做到1+1+1大于3的效能等方面提出指导性意见。他们强调,“三园”党建工作要发挥政治引领作用,就必须围绕核心植物园中心工作、围绕科技创新、围绕“十四五”规划的制定来进行。他们要求“三园”党组织管理部门下来做好谋划,对“三园”党建联盟近期工作和在“十四五”期间要开展的工作进行充分思考、制定计划并认真抓好落实。

  会后,参会代表还实地考察了“罗梭江联合党建+项目”合作的曼塞村、曼梭醒村和城子村。

杨永平致辞

党建研讨交流环节

会议现场

会议合影

 

 

附件下载
相关新闻