Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

古生态研究组成果再次入选中国古生物学年度十大进展

时间:2021-03-12  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  312日,2020年度中国古生物学十大进展发布,版纳植物园古生态研究组的科研成果青藏高原中部中始新世湿润低地的亚热带香格里拉生态系统”入选。这是继2019年度之后,古生态研究组的科研成果再次获此殊荣。中国古生物学十大进展由中国古生物学会每年组织评选一次,由古生物学领域的科研工作者投票选举产生,这些成果集中反映了我国古生物学各个分支领域所取得的具有国际影响力的高水平创新研究成果。 

  该成果报道了青藏高原迄今物种最为丰富的新生代化石植物群,揭示高原中部4700万年前存在亚热带森林,证明青藏高原在当时和北半球其他地区有着密切的植物区系交流,并且对北半球现代植物多样性分布格局有着重要贡献。此外,古植物证据结合模型模拟表明,中始新世青藏高原中部存在温暖湿润的季风气候,具有一个海拔不超过1500米的东西向中央谷地,直到中新世才逐渐形成现在的高原。该成果为认识青藏高原主体在形成初期时的生物多样性面貌及其对全球植物区系交流的贡献打开了一扇窗口,也为探讨高原的形成过程提供了重要的古生物学依据。这项成果以A Middle Eocene lowland humid subtropical ‘Shangri-La’ ecosystem in central Tibet为题在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上以研究论文的形式发表,被评为该期的亮点成果。新华社、中央电视台、中国科学报、科技日报等媒体对该成果进行广泛报道,新浪微博话题点击率超过3000万次。 

  版纳植物园古生态组十余年来致力于青藏高原新生代植物多样性演变及其古环境重建的研究,每年坚持在青藏高原海拔超过4500米以上的高寒缺氧地区开展数次野外工作,已经采集到青藏高原植物化石标本3万余件。目前,古生态组是收藏青藏高原新生代化石植物群地质年代最全、标本数量最多的研究团队;这些珍贵的研究材料不断丰富着对于青藏高原植物多样性演变历史的认识,也为探讨青藏高原差异抬升历史提供了崭新的视角。近年来,相关的研究成果发表在Science Advances2篇)、PNAS1篇)、National Science Review2篇)等国际学术期刊。 

西藏中部中始新世蒋浪植物群部分植物化石照片(比例尺为1厘米)

野外工作(西藏自治区班戈县蒋浪,海拔4850米)

第二次青藏高原综合科学考察研究古生物科考队

 

附件下载
相关新闻